Weihnachts-Konfitüre

Zutaten
- 1 walnussgroßes Stück Ingwer
- 200 ml schwarzer Johannisbeersaft
- 400 ml klarer Apfelsaft
- 1 Beutel Glühfix (Glühweingewürz)
- 1 Sternanis
- 8 Kumquats
- 1 kg Gelierzucker (1:1)
Zubereitung
30 Minuten
leicht
- 1.
- Ingwer schälen und in grobe Stücke schneiden. 300 ml Wasser, Johannisbeersaft, Apfelsaft, Glühfix, Sternanis und Ingwer aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen. Alles durch ein feines Sieb gießen, abkühlen lassen.
- 2.
- Kumquats waschen, trocken reiben und in 1/2 cm breite Scheiben schneiden. Aufgefangene Flüssigkeit, Gelierzucker und Kumquats aufkochen und 3-5 Minuten köcheln lassen. In Gläser füllen, fest verschließen und fest werden lassen.
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Ernährungsinfo
1 Glas (à 250 ml) ca. :
- 1070 kcal
- 4490 kJ
- 264 g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann