Weihnachtstrüffel

Aus LECKER-Sonderheft 44/2008
Weihnachtstrüffel Rezept

Zutaten

Für 63 Stück
  • 50 gemahlene Mandeln (ohne Haut) 
  • 900 Vollmich-Kuvertüre 
  • 100 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 500 Schlagsahne 
  • 80 Butter 
  • 5 Spekulatiusgewürz 
  • 2   Paletten Vollmilch-Hohlkugeln (à 63 Stück) 
  •     je ca. 1/2 TL Zimt und Kakao 
  •     Pergamentpapier oder Einmal-Spritzbeutel 

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
Aus Pergamentpapier 5-6 Spritztüten drehen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. 400 g Vollmilch-Kuvertüre und Zartbitter-Kuvertüre fein hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Dann die Mandeln unterrühren
2.
Sahne, Butter und Gewürz aufkochen. Heiße Sahnemischung mit einem Kochlöffel unter die Kuvertüre rühren und zur glänzenden Masse verrühren. Abkühlen lassen. Im Kühlschrank 1 Stunde kalt stellen
3.
Trüffelmasse portionsweise in eine Spritztüte füllen. Die Spitzen knapp abschneiden. Dann die Masse bis knapp unter den Rand in die Hohlkugeln spritzen. Im Kühlschrank zugedeckt über Nacht kalt stellen
4.
500 g Vollmilch-Kuvertüre fein hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. 2-3 Esslöffel davon in einen Spritztüte füllen. Die Spitze knapp abschneiden und die Öffnungen der Kugeln mit Kuvertüre verschließen. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten kalt stellen
5.
Zimt und Kakao mischen. Rest Kuvertüre nochmals auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Kugeln mit einer Pralinen- oder normalen Gabel in die Kuvertüre tauchen. Abtropfen lassen und auf einem Gitter etwas hin und her rollen. Die Pralinen auf Pergamentpapier setzen und etwas antrocknen lassen. Dann mit Zimt-Kakao bestäuben und vollständig trocknen lassen
6.
Halten kühl und trocken gelagert ca. 14 Tage
7.
Wartezeit ca. 14 Stunden

Ernährungsinfo

63 63 Stück ca. :
  • 70 kcal
  • 290 kJ
  • 1g Eiweiß
  • 5g Fett
  • 4g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Pretscher, Tillmann

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