Weihnachtstrüffel

Weihnachtstrüffel Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    150 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

50 g gemahlene Mandeln (ohne Haut)

900 g Vollmilch-Kuvertüre

100 g Zartbitter-Kuvertüre

500 g Schlagsahne

80 g Butter

5 g Spekulatiusgewürz

2 Paletten Vollmilch-Hohlkugeln (à 63 Stück)

½ je ca. 1/2 TL Zimt und Kakao

Zubereitung

1

Aus Pergamentpapier 5-6 Spritztüten drehen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. 400 g Vollmilch-Kuvertüre und Zartbitter-Kuvertüre fein hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Dann die Mandeln unterrühren

2

Sahne, Butter und Gewürz aufkochen. Heiße Sahnemischung mit einem Kochlöffel unter die Kuvertüre rühren und zur glänzenden Masse verrühren. Abkühlen lassen. Im Kühlschrank 1 Stunde kalt stellen

3

Trüffelmasse portionsweise in eine Spritztüte füllen. Die Spitzen knapp abschneiden. Dann die Masse bis knapp unter den Rand in die Hohlkugeln spritzen. Im Kühlschrank zugedeckt über Nacht kalt stellen

4

500 g Vollmilch-Kuvertüre fein hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. 2-3 Esslöffel davon in einen Spritztüte füllen. Die Spitze knapp abschneiden und die Öffnungen der Kugeln mit Kuvertüre verschließen. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten kalt stellen

5

Zimt und Kakao mischen. Rest Kuvertüre nochmals auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Kugeln mit einer Pralinen- oder normalen Gabel in die Kuvertüre tauchen. Abtropfen lassen und auf einem Gitter etwas hin und her rollen. Die Pralinen auf Pergamentpapier setzen und etwas antrocknen lassen. Dann mit Zimt-Kakao bestäuben und vollständig trocknen lassen

6

Halten kühl und trocken gelagert ca. 14 Tage

7

Wartezeit ca. 14 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 70 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 5 g Fett
  • 4 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 44/2008