Wickelkuchen mit Mohnfüllung

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Wickelkuchen mit Mohnfüllung Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 500 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 125 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 125 kalte Butter 
  • 250 Magerquark 
  • 2 EL  Rum 
  • 2 Packungen (à 250 g)  backfertige Mohnfüllung 
  • 1   Eigelb 
  • 1 TL  Schlagsahne 
  • 100 Puderzucker 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. 2 Eier, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren. Butter in Würfel schneiden und mit Quark und 1 EL Rum zum Brei geben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten
2.
Mohnfüllung und 1 Ei verrühren. Einen großen Bogen Backpapier leicht mit Mehl bestäuben. Teig darauf zu einem Rechteck (ca. 40 x 45 cm) ausrollen. Mohnmasse auf den Teig streichen, dabei an den Kanten etwas dünner werden. Nun den Teig von den beiden langen Seiten zur Mitte hin einrollen. Die beiden Endseiten (Schmalseiten) gut zusammendrücken. Beide Stränge in regelmäßigen Abständen leicht einschneiden. Wickelkuchen auf dem Backpapier in einen flachen Bräter oder einen Bräterdeckel heben. Im vorgeheizten Backofen, 2. Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Eigelb und Sahne verrühren. Nach ca. 30 Minuten Wickelkuchen damit bestreichen
3.
Puderzucker, ca. 1 EL Rum und Zitronensaft zu einem dicken Guss verrühren. Heißen Wickelkuchen dick damit bestreichen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Butter servieren
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Ernährungsinfo

20 Scheiben ca. :
  • 240 kcal
  • 1000 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 34g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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