Winzersteak mit Semmelklößen (Leserrezept)
Zutaten
250 ml Milch
6 Brötchen vom Vortag
1 Zwiebel
½ Bund Petersilie
1 EL Butter
3 Eier (Gr. M)
Salz
4 rote Zwiebeln
8 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon, ca. 96 g)
4 Schweinerückensteaks (à ca. 200 g)
3 EL Öl
Pfeffer
2 EL Mehl
250 ml Apfelsaft
250 ml trockener Rotwein
Zubereitung
Milch erwärmen. Brötchen in kleine Würfel schneiden, mit der Milch übergießen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen. Blätter abzupfen und fein hacken, ca. 1/4 zum Garnieren beiseitestellen. Butter erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Vom Herd ziehen und Petersilie untermischen. Zu den Brötchen geben und zugedeckt ca. 10 Minuten ziehen lassen. Eier und 1 TL Salz zufügen, alles gut verkneten
Rote Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. 4 Scheiben Speck in Streifen schneiden. Aus dem Kloßteig ca. 8 Klöße formen. Reichlich Salzwasser aufkochen, Klöße hineingeben und bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten ziehen lassen. Fleisch waschen, trocken tupfen und mit Salz würzen
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Steaks darin von jeder Seite kräftig anbraten. Aus der Pfanne nehmen und mit Pfeffer würzen. Zwiebeln und Speckstreifen im heißen Bratfett anbraten. Mehl darüberstäuben und kurz anschwitzen. Apfelsaft und Rotwein unter Rühren zugießen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Steaks in die Soße legen und zugedeckt 8–10 Minuten schmoren. 1 EL Öl erhitzen, 4 Scheiben Speck in Stücke schneiden und knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Semmelklöße aus dem Wasser nehmen, abtropfen lassen. Klöße mit Steaks und Soße auf Tellern anrichten. Mit Speck und beiseitegelegter Petersilie bestreuen
Nährwerte
Pro Person
- 910 kcal
- 63 g Eiweiß
- 40 g Fett
- 61 g Kohlenhydrate