Xmas-Post zum Vernaschen
Zutaten
300 g Mehl
etwas Mehl
100 g Zucker
Salz
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
200 g kalte Butter
250 g Fondant
Puderzucker zum Ausrollen
Lebensmittelpaste
3 EL Quittengelee
Zubereitung
Für den Teig 300 g Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale, 2 EL kaltes Wasser und Butter in Stückchen zügig zum glatten Teig verkneten. Zum flachen Ziegel formen. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl ca. 1⁄2 cm dick ausrollen und ca. 25 Rechtecke (à ca. 5 x 7 cm) ausschneiden, dabei Teigreste wieder zusammenkneten, ausrollen und ausschneiden.
Auf die Bleche legen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
Für die Deko Fondant kneten und auf einer leicht mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. Ca. 25 Rechtecke (à 5 x 7 cm) ausschneiden. Rest Fondant zusammenkneten und mit roter Lebensmittelfarbe rot färben.
Ebenso ausrollen und Miniherzen (à ca. 1 cm Ø) ausstechen. Gelee leicht erwärmen und auf die Plätzchen streichen. Weiße Fondantrechtecke darauflegen. Herzen mit wenig Wasser bepinseln und als Briefmarke auf die Kekspost kleben.
Etwas Lebensmittelfarbe ca. 1 cm breit auf die feinen Zacken einer Teigkarte (ersatzweise einer Gabel) geben. Wellenförmig auf die Kekspost streichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 160 kcal
- 1 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate