Xmas-Post zum Vernaschen

Xmas-Post zum Vernaschen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stück

300 g Mehl

etwas Mehl

100 g Zucker

Salz

abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone

200 g kalte Butter

250 g Fondant

Puderzucker zum Ausrollen

Lebensmittelpaste

3 EL Quittengelee

Zubereitung

1

Für den Teig 300 g Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale, 2 EL kaltes Wasser und Butter in Stückchen zügig zum glatten Teig verkneten. Zum flachen Ziegel formen. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.

2

Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl ca. 1⁄2 cm dick ausrollen und ca. 25 Rechtecke (à ca. 5 x 7 cm) ausschneiden, dabei Teigreste wieder zusammen­kneten, ausrollen und ausschneiden.

3

Auf die Bleche legen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.

4

Für die Deko Fondant kneten und auf einer leicht mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. Ca. 25 Rechtecke (à 5 x 7 cm) ausschneiden. Rest Fondant zusammenkneten und mit roter Lebensmittelfarbe rot färben.

5

Ebenso ausrollen und Miniherzen (à ca. 1 cm Ø) ausstechen. Gelee leicht erwärmen und auf die Plätzchen streichen. Weiße Fondantrechtecke darauflegen. Herzen mit wenig Wasser bepinseln und als Briefmarke auf die Kekspost kleben.

6

Etwas Lebensmittelfarbe ca. 1 cm breit auf die feinen Zacken einer Teigkarte (ersatzweise einer Gabel) geben. Wellen­förmig auf die Kekspost streichen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 160 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 23 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 4/2015