Xmas-Post zum Vernaschen
Aus LECKER-Sonderheft 4/2015

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Zutaten
- 300 g + etwas Mehl
- 100 g Zucker
- Salz
- abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
- 200 g kalte Butter
- 250 g weißer Fondant
- Puderzucker zum Ausrollen
- rote Lebensmittelpaste
- 3 EL Quittengelee
- Backpapier
Zubereitung
90 Minuten
einfach
- 1.
- Für den Teig 300 g Mehl, Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale, 2 EL kaltes Wasser und Butter in Stückchen zügig zum glatten Teig verkneten. Zum flachen Ziegel formen. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- 2.
- Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teig auf wenig Mehl ca. 1⁄2 cm dick ausrollen und ca. 25 Rechtecke (à ca. 5 x 7 cm) ausschneiden, dabei Teigreste wieder zusammenkneten, ausrollen und ausschneiden.
- 3.
- Auf die Bleche legen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.
- 4.
- Für die Deko Fondant kneten und auf einer leicht mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche ca. 2 mm dünn ausrollen. Ca. 25 Rechtecke (à 5 x 7 cm) ausschneiden. Rest Fondant zusammenkneten und mit roter Lebensmittelfarbe rot färben.
- 5.
- Ebenso ausrollen und Miniherzen (à ca. 1 cm Ø) ausstechen. Gelee leicht erwärmen und auf die Plätzchen streichen. Weiße Fondantrechtecke darauflegen. Herzen mit wenig Wasser bepinseln und als Briefmarke auf die Kekspost kleben.
- 6.
- Etwas Lebensmittelfarbe ca. 1 cm breit auf die feinen Zacken einer Teigkarte (ersatzweise einer Gabel) geben. Wellenförmig auf die Kekspost streichen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 160 kcal
- 1 g Eiweiß
- 7 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate