Zitronen-Grappa-Torte

Zitronen-Grappa-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 125 + 50 g + 1 TL Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 100 Mehl, 100 g Speisestärke 
  • 2 TL  Backpulver 
  • 250 Mascarpone (ital. Frischkäse) 
  • 500 Magerquark 
  • 3-5 EL  Grappa (ital. Tresterschnaps) 
  •     abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 300 Schlagsahne 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  Aprikosen 
  • 1-2 EL  Schokoladenraspel zum Verzieren, Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, unterheben. In die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen
2.
Mascarpone, Quark, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 2-3 EL Grappa, Zitronenschale und -saft glatt rühren
3.
Tortenboden 2 x waagerecht durchschneiden. 2 Böden mit 1-2 EL Grappa beträufeln. Den Formrand um den unteren Boden legen. Hälfte Creme darauf streichen. 2. Boden darauf setzen. Rest Creme darauf streichen
4.
Boden darauf legen. Sahne und 1 TL Zucker steif schlagen. 1/3 Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, kalt stellen. Torte mit übriger Sahne einstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen
5.
Aprikosen abtropfen lassen, fächerartig einschneiden
6.
Die Torte mit Aprikosenfächern belegen und mit Sahnetuffs und Schokoraspeln verzieren

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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