Zitronen-Grappa-Torte
Zutaten
4 Eier (Gr. M)
125 g Zucker
50 g Zucker
1 TL Zucker
2 Pck. Vanillin-Zucker
100 g Mehl, 100 g Speisestärke
2 TL Backpulver
250 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
500 g Magerquark
3-5 EL Grappa (ital. Tresterschnaps)
1 abgeriebene Schale und Saft von 1 unbehandelten Zitrone
300 g Schlagsahne
1 Dose (425 ml) Aprikosen
Zubereitung
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und 4 EL kaltes Wasser steif schlagen, dabei 125 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb einzeln darunter schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver darauf sieben, unterheben. In die Form streichen. Im heißen Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen. Auskühlen lassen
Mascarpone, Quark, 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 2-3 EL Grappa, Zitronenschale und -saft glatt rühren
Tortenboden 2 x waagerecht durchschneiden. 2 Böden mit 1-2 EL Grappa beträufeln. Den Formrand um den unteren Boden legen. Hälfte Creme darauf streichen. 2. Boden darauf setzen. Rest Creme darauf streichen
Boden darauf legen. Sahne und 1 TL Zucker steif schlagen. 1/3 Sahne in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen, kalt stellen. Torte mit übriger Sahne einstreichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen
Aprikosen abtropfen lassen, fächerartig einschneiden
Die Torte mit Aprikosenfächern belegen und mit Sahnetuffs und Schokoraspeln verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 8 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate