Zitronen-Quark-Torte mit Mandarinen

Zitronen-Quark-Torte mit Mandarinen Rezept

Zutaten

  • 4   Eier (Größe M) 
  • 90 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 15 Speisestärke 
  • 75 Mehl 
  •     Fett 
  • 200 Johannisbeergelee 
  • 6 Blatt  weiße Gelatine 
  • 200 Schlagsahne 
  • 750 Magerquark 
  •     Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 125 Zucker 
  • 1   Eigelb 
  • 1 Dose(n) (314 ml; Abtr.Gew.: 175 g)  Mandarin-Orangen 
  • 2 (à 200 g)  Becher Schlagsahne 
  • 25 Zucker 
  • 1   unbehandelte Limette und Zitrone 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, Zucker und Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb nach und nach zufügen und unterrühren. Speisestärke und Mehl mischen, darübersieben und vorsichtig unterheben.
2.
Boden einer Springform (26 cm Ø) fetten, Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Biskuit auskühlen lassen, dann 2x waagerecht durchschneiden.
3.
Gelee erwärmen und die beiden unteren Biskuitböden damit bestreichen. Gelatine einweichen. Sahne steif schlagen. Quark, Zitronensaft und -schale, Zucker und Eigelb verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und nach und nach unter die Quarkmasse rühren.
4.
Sahne unterheben. Springformrand um den unteren Biskuitboden legen. 1/3 der Quarkmasse darauf verteilen. Mit dem zweiten Biskuitboden bedecken. Mandarinen, bis auf ca. 20 Spalten zum Verzieren, unter die restliche Quarkmasse heben.
5.
Auf dem zweiten Biskuitboden verteilen und mit dem oberen bedecken. Im Kühlschrank ca. 2 Stunden fest werden lassen. Zum Verzieren Sahne steif schlagen und Zucker einrieseln lassen. Limette und Zitrone waschen und mit einem Juliennereißer die Schale dünn abziehen.
6.
Springformrand von der Torte lösen. Mit der Hälfte der Sahne rundherum einstreichen und mit einem Zackenkamm verzieren. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und 12 Sahnetuffs auf den Tortenrand spritzen.
7.
Tuffs und Tortenmitte mit Mandarinenspalten und Limetten- und Zitronenschale verzieren. Ergibt ca. 12 Stücke.

Ernährungsinfo

  • 410 kcal
  • 1720 kJ

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Foto: Schmolinske, Armin

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