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Zucchini-Bohnen-Burger mit Currysoße & Burgerbrötchen

Aus LECKER-Sonderheft 2/2015
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Zutaten

Für  Burger
  • 1 Dose(n)   (425 ml) Kidneybohnen  
  • 1 (ca. 200 g)  kleine Zucchini  
  • 2   rote Zwiebeln  
  • 4 Stiel(e)   Koriander  
  •     abgeriebene Schale von 1/2 Zitrone 
  •     Curry  
  •     gemahlener Kreuzkümmel  
  •     Salz, Pfeffer  
  • 50 g   Cornflakes  
  • 3 EL   Salatcreme  
  • 3 EL   Tomatenketchup  
  • 2   Tomaten  
  • 4   große Kopfsalatblätter  
  • 6 EL   Sonnenblumenöl  
  • 4   Burgerbrötchen  

Zubereitung

45 Minuten
einfach
1.
Für die Bohnenpatties Bohnen kalt abspülen, abtropfen lassen und in eine Rührschüssel geben. Mit einer Gabel etwas zerdrücken. Zucchini waschen und putzen. Ca. 3⁄4 Zucchini zu den Bohnen raspeln. 1 Zwiebel schälen und fein würfeln.
2.
Koriander waschen, trocken schütteln und fein hacken. Hälfte Koriander, Zwiebel, Zitronenschale, 1 TL Curry, 1⁄2 TL Kreuzkümmel, 1 TL Salz und etwas Pfeffer zu den Bohnen geben. Die Cornflakes mit den Händen dazukrümeln und alles mit den Händen gründlich verkneten.
3.
Ca. 1 Stunde quellen lassen.
4.
Für die Soße 1 EL Salatcreme, Ketchup und 1⁄2 TL Curry verrühren. Rest Salatcreme und übrigen Koriander verrühren. Mit 1 Msp. Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Übrige Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden. Tomaten waschen, in dünne Scheiben schneiden. Salat putzen, waschen und trocken tupfen.
6.
Rest Zucchini in dünne Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zucchini darin ca. 3 Minuten unter Wenden braten. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel würzen, herausnehmen. Aus der Bohnenmasse 8 Patties (flache ­Frikadellen) formen.
7.
4 EL Öl in der Pfanne erhitzen. Bohnenpatties darin bei mittlerer Hitze von jeder Seite ca. 4 Minuten braten.
8.
Brötchen waagerecht halbieren und mit Koriandercreme bestreichen. Mit Salat, Bohnenpatties, Tomaten, Zucchini, Zwiebelringen und Currysoße zu Burgern zusammensetzen.
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Ernährungsinfo

1 Burger ca. :
  • 440 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 18 g Fett
  • 55 g Kohlenhydrate

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