Zweierlei Hasselback-Zucchini

Aus LECKER 7/2017
Zweierlei Hasselback-Zucchini Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Das junge Gemüse der Familie mit Basilikumschmandcreme und schwarzen Oliven weicht nur ungern von der Seite seines Zwillings mit orientalisch gewürzten Hackkrümeln. Für Vegetarier macht es aber mal eine Ausnahme

GlutenfreiLowcarb
  • Zubereitungszeit:
    45 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

4 Zucchini (à ca. 200 g)

4 TL weiche Kräuterbutter

2 Knoblauchzehen

4 Stiel/e Basilikum

200 g Schmand

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

Salz

Pfeffer

Zucker

Edelsüßpaprika

40 g schwarze Oliven (ohne Stein; z. B. Kalamata)

1 Zwiebel

2 EL Olivenöl

200 g gemischtes Hackfleisch

1 Msp. Harissa (arabische Würzpaste; Tube)

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Zubereitung

1

Ofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Back­papier auslegen. Zucchini waschen. Quer dicht an dicht ein-, aber nicht ganz durchschneiden (s. Tipp). Zucchini auf das Blech legen und mit Kräuterbutter ­bestreichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen, dabei nach 15–20 Minuten auf die obere Einschubleiste schieben.

2

Für die Basilikumcreme Knoblauch schälen, hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein schneiden. Schmand mit Zitronenschale, Basilikum und Hälfte Knoblauch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Oliven in Ringe schneiden.

3

Für das Hacktopping Zwiebel schälen. Zwiebel fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebel, Rest Knoblauch, Harissa und 1⁄2 TL Paprika zufügen und kurz mitbraten. Mit 6–7 EL Wasser ablöschen und einmal kräftig aufkochen. Eventuell mit ­wenig Salz abschmecken.

4

Zucchini aus dem Backofen nehmen, anrichten. Basilikumcreme über 2 Zucchini verteilen, mit Oliven bestreuen. Hack auf die übrigen Zucchini verteilen. Dazu schmeckt Fladenbrot.

Einschneiden ohne Ups!

1

Zwei Kochlöffel auf beiden Längsseiten parallel neben 1 Zucchini legen. Dann die Zucchini à la Hasselback einschneiden – die Koch­löffelstiele verhindern dabei, dass Sie die Zucchini versehentlich ganz durchschneiden.

Nährwerte

Pro Portion

  • 420 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate