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Geht auch ganz einfach:

Zweierlei Hasselback-Zucchini

Aus LECKER 7/2017
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Das junge Gemüse der Familie mit Basilikumschmandcreme und schwarzen Oliven weicht nur ungern von der Seite seines Zwillings mit orientalisch gewürzten Hackkrümeln. Für Vegetarier macht es aber mal eine Ausnahme

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Zutaten

Für  Personen
  • 4   Zucchini (à ca. 200 g) 
  • 4 TL   weiche Kräuterbutter  
  • 2   Knoblauchzehen  
  • 4 Stiel/e   Basilikum  
  • 200 g   Schmand  
  • abgeriebene Schale von 0,5   Bio-Zitrone  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  •     Zucker  
  •     Edelsüßpaprika  
  • 40 g   schwarze Oliven (ohne Stein; z. B. Kalamata) 
  • 1   Zwiebel  
  • 2 EL   Olivenöl  
  • 200 g   gemischtes Hack  
  • 1 Msp.   Harissa (arabische Würzpaste; Tube) 
  •     Backpapier  

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Back­papier auslegen. Zucchini waschen. Quer dicht an dicht ein-, aber nicht ganz durchschneiden (s. Tipp). Zucchini auf das Blech legen und mit Kräuterbutter ­bestreichen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen, dabei nach 15–20 Minuten auf die obere Einschubleiste schieben.
2.
Für die Basilikumcreme Knoblauch schälen, hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein schneiden. Schmand mit Zitronenschale, Basilikum und Hälfte Knoblauch verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Oliven in Ringe schneiden.
3.
Für das Hacktopping Zwiebel schälen. Zwiebel fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Hack darin krümelig braten. Zwiebel, Rest Knoblauch, Harissa und 1⁄2 TL Paprika zufügen und kurz mitbraten. Mit 6–7 EL Wasser ablöschen und einmal kräftig aufkochen. Eventuell mit ­wenig Salz abschmecken.
4.
Zucchini aus dem Backofen nehmen, anrichten. Basilikumcreme über 2 Zucchini verteilen, mit Oliven bestreuen. Hack auf die übrigen Zucchini verteilen. Dazu schmeckt Fladenbrot.
5.
Zwei Kochlöffel auf beiden Längsseiten parallel neben 1 Zucchini legen. Dann die Zucchini à la Hasselback einschneiden – die Koch­löffelstiele verhindern dabei, dass Sie die Zucchini versehentlich ganz durchschneiden.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 420 kcal
  • 14 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 9 g Kohlenhydrate

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