Zweierlei Senf (Wasabi-Senf und Blaubeer-Senf)

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Zutaten

  • 200 g   Senfsaat  
  • 200 g   Blaubeeren/Heidelbeeren  
  • 16 EL   Obstessig  
  • 5 EL   Apfelsaft  
  •     Salz  
  • 100 g   + 3 EL Zucker  
  • 1–2   Tuben Wasabi  

Zubereitung

25 Minuten
leicht
1.
Senfsaat portionsweise im Universalzerkleiner fein mahlen. Blaubeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen, fein pürieren
2.
Für den Blaubeer-Senf Hälfte Senfmehl, Blaubeeren, 8 EL Essig, Apfelsaft, 1 TL Salz und 100 g Zucker verrühren. In ca. 4 Gläser füllen, fest verschließen und kalt stellen
3.
Für den Wasabi-Senf übriges Senfmehl, 8 EL Essig, 10 EL Wasser, 1 TL Salz, 3 EL Zucker und Wasabi verrühren. In ca. 3 Gläser füllen, fest verschließen und kalt stellen. Der Senf ist ungeöffnet im Kühlschrank mindestens 1/2 Jahr haltbar. Je länger der Senf gelagert wird, desto mehr Schärfe verliert er
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Foto: Keller, Lilli

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