Zwetschenknödel mit Bröselbutter

Aus kochen & genießen 9/2013
Zwetschenknödel mit Bröselbutter Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    50 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

10 g Hefe

1 EL Zucker

75 g Zucker

250 g Mehl

etwas Mehl

Salz

abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone

1 Ei (Gr. M)

50 g Butter

100 g Butter

100 ml Milch

12 Zwetschen/Pflaumen

12 Stück(e) Würfelzucker

1 Zimtstange

je 1 Stück(e) Schale von 1 Bio-Zitrone und -Orange

75 g Semmelbrösel

2 EL Puderzucker

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Zubereitung

1

Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln. 1 EL Zucker so lange einrühren, bis die Hefe flüssig wird. 250 g Mehl, 1 Prise Salz, abgeriebene Zitronenschale und Ei in eine große Schüssel geben. 50 g Butter schmelzen.

2

Milch zugießen und lauwarm erwärmen. Mit der Hefe zum Mehlgemisch geben und sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

3

Zwetschen waschen, längs aufschneiden und entsteinen. In jede Zwetsche 1 Stück Würfelzucker geben. Zwetschen wieder zusammendrücken.

4

In einem großen Topf ca. 2 1⁄2 l Wasser, 1 EL Salz, 75 g Zucker, Zimtstange, Zitronen- und Orangenschale erhitzen.

5

Hefeteig nochmals durchkneten. Falls der Teig zu weich ist, noch ein wenig Mehl unterkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 Stücke teilen. Jedes Teigstück flach drücken. Je 1 Zwetsche darauflegen und Teig drumherum zu einem Knödel formen.

6

Knödel in dem siedenden Würzsud zugedeckt ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.

7

100 g Butter schmelzen, Semmelbrösel zufügen und anrösten. Knödel aus dem Sud heben, gut abtropfen lassen und in der heißen ­Bröselbutter wälzen. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren. Dazu schmeckt Vanillesoße.

Nährwerte

Pro Person

  • 820 kcal
  • 12 g Eiweiß
  • 35 g Fett
  • 108 g Kohlenhydrate