Zwetschenknödel mit Bröselbutter

Aus kochen & genießen 9/2013
Zwetschenknödel mit Bröselbutter Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 10 frische Hefe 
  • 1 EL  + 75 g Zucker 
  • 250 + etwas Mehl 
  •     Salz 
  •     abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio-Zitrone 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 50 + 100 g Butter 
  • 100 ml  Milch 
  • 12   Zwetschen/Pflaumen 
  • 12 Stück(e)  Würfelzucker 
  • 1   Zimtstange 
  • 1 Stück(e)  Schale von 1 Bio-Zitrone und -Orange 
  • 75 Semmelbrösel 
  • 2 EL  Puderzucker 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln. 1 EL Zucker so lange einrühren, bis die Hefe flüssig wird. 250 g Mehl, 1 Prise Salz, abgeriebene Zitronenschale und Ei in eine große Schüssel geben. 50 g Butter schmelzen.
2.
Milch zugießen und lauwarm erwärmen. Mit der Hefe zum Mehlgemisch geben und sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
3.
Zwetschen waschen, längs aufschneiden und entsteinen. In jede Zwetsche 1 Stück Würfelzucker geben. Zwetschen wieder zusammendrücken.
4.
In einem großen Topf ca. 2 1⁄2 l Wasser, 1 EL Salz, 75 g Zucker, Zimtstange, Zitronen- und Orangenschale erhitzen.
5.
Hefeteig nochmals durchkneten. Falls der Teig zu weich ist, noch ein wenig Mehl unterkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 12 Stücke teilen. Jedes Teigstück flach drücken. Je 1 Zwetsche darauflegen und Teig drumherum zu einem Knödel formen.
6.
Knödel in dem siedenden Würzsud zugedeckt ca. 15 Minuten gar ziehen lassen.
7.
100 g Butter schmelzen, Semmelbrösel zufügen und anrösten. Knödel aus dem Sud heben, gut abtropfen lassen und in der heißen ­Bröselbutter wälzen. Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren. Dazu schmeckt Vanillesoße.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 820 kcal
  • 12g Eiweiß
  • 35g Fett
  • 108g Kohlenhydrate

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