Ahorn-Walnuss-Muffins

Zutaten
- 40 g Walnusskerne
- 70 g entsteinte Datteln
- 1 Birne oder Apfel
- 280 g Mehl
- 100 g Vollkornhaferflocken
- 100 g Zucker
- 2 TL Backpulver
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1⁄4 TL Muskat
- 1⁄2 TL Natron
- 1⁄2 TL Salz
- 50 g Butter
- 250 g Buttermilch
- 125 ml Ahornsirup
- 1 Ei (Größe L)
- 1 TL Zuckerrübensirup
Zubereitung
40 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Walnüsse grob hacken. Datteln fein hacken. Birne schälen, vierteln, entkernen und raspeln. Eine 12er-Muffinform ausbuttern
- 2.
- Mehl, Haferflocken, Zucker, Backpulver, Zimt, Muskat, Natron und Salz in einer Schüssel mischen. Butter zerlassen und heiß mit Buttermilch, Ahornsirup, Ei und Sirup verrühren. Zu den trockenen Zutaten geben und alles kurz verrühren, bis alle Zutaten so eben verrührt sind
- 3.
- Walnüsse, Datteln und Birne kurz unterheben. Den Teig gleichmäßig auf die Muffinform verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) 18–20 Minuten backen. Mit einem Holzspießchen eine Garprobe machen
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Ernährungsinfo
12 Muffins ca. :
- 250 kcal
- 1050 kJ
- 5g Eiweiß
- 6g Fett
- 42g Kohlenhydrate
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Foto: Keller, Lilli