Apfel-Mohn-Donauwellen

Apfel-Mohn-Donauwellen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Äpfel 
  • 250 zimmerwarme Butter 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 225 + 2 EL Zucker 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 350 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 3 EL  Milch 
  • 1 Packung (250 g)  backfertige Mohnfüllung 
  • 8 Blatt  Gelatine 
  • 500 Mascarpone 
  • 250 Schlagsahne 
  • 3 EL  Mandellikör 
  • 1 Glas (400 g)  angedickte Preiselbeeren 
  • 150 ml  klarer Apfelsaft 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Äpfel waschen, schälen und vierteln. Kerngehäuse entfernen und die viertel erneut dritteln. Butter, Vanillin-Zucker und 225 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit 3 Esslöffel Milch unter den Teig rühren. Hälfte des Teiges auf die gefettete Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) streichen. Unter die andere Hälfte die Mohnmasse rühren und auf den hellen Teig streichen. Apfelspalten auf dem Kuchen verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. 5 Blatt Gelatine einweichen. Mascarpone in eine Schüssel geben. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Likör und 2 Esslöffel Zucker in einen Topf geben. Zucker bei mittlerer Hitze auflösen. Kurz abkühlen lassen und Gelatine darin auflösen. 3 Esslöffel Mascarpone in die Gelatine rühren, dann in die übrige Creme rühren. Sahne vorsichtig unterheben und Creme auf den ausgekühlten Boden streichen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen. 3 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen. In der Zwischenzeit Preiselbeeren mit Apfelsaft in einem Topf bei mittlerer Hitze einmal aufkochen lassen und pürieren. Gelatine ausdrücken und auflösen. Preiselbeeren durch ein feines Sieb passieren. Preiselbeerpüree auf der Creme verteilen und erneut für 2 Stunden kalt stellen. In Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten
2.
4 1/2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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