Apfelkuchen mit Vanille-Schmand

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(7) 4.3 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 500 g   Äpfel  
  • 2 EL   Zitronensaft (ca. 1/2 Zitrone) 
  • 150 g   weiche  
  •     Butter/Margarine  
  • 150 g   + 50 g Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 5   Eier (Gr. M) 
  • 175 g   Mehl  
  • 1 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 5 EL   Milch  
  •     Fett und Paniermehl für die Form 
  • 125 g   Schmand oder Crème fraîche  
  • ca. 2 EL   Aprikosen-Konfitüre  
  • 1-2 TL   Puderzucker  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Äpfel schälen und die Kerngehäuse herausstechen. Äpfel in Ringe schneiden und mit Zitronensaft beträufeln
2.
Fett, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. 3 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) streichen (dabei evtl. den Teig am Rand etwas höher streichen als in der Mitte)
3.
Schmand, 2 Eier, 50 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Die Hälfte Schmandguß auf den Teig gießen. Die Apfelringe darauflegen und den übrigen Schmandguß darübergießen
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Auskühlen lassen
5.
5Konfitüre erhitzen und durch ein Sieb streichen. Äpfel damit bestreichen. Den Apfelkuchen am Rand mit Puderzucker bestäuben
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 5 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 35 g Kohlenhydrate

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