Apfelmus kochen - so einfach geht's

Selbst gemacht schmeckt Apfelmus einfach am besten! Deshalb zeigen wir dir Schritt für Schritt, wie einfach du aus Äpfeln, etwas Zitronensaft und Zucker frisches Apfelmus kochen kannst.

Inhalt
  1. Apfelmus kochen - Zutaten für 4 Personen
  2. Apfelmus kochen - so einfach geht's
  3. Wie lange ist selbstgekochtes Apfelmus haltbar?
  4. Welche Apfelsorten eignen sich für Apfelmus?
  5. Was schmeckt zu Apfelmus?
 

Apfelmus kochen - Zutaten für 4 Personen

 

Apfelmus kochen - so einfach geht's

Apfelmus kochen
Je nach gewünschter Konsistenz kann das Apfelmus noch feiner gestampft werden, Foto: House of Food/ Bauer Food Experts
  1. Die halbe Zitrone auspressen und mit Wasser, Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben.
  2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Das Kerngehäuse unbedingt gründlich entfernen - sonst gibt es harte Fasern im Mus. 
  3. Äpfel im Zitronenwasser aufkochen. Zugedeckt 15-20 Minuten kochen, bis die Äpfel weich sind und zerfallen. Apfelmus nach Belieben mit einem Kartoffelstampfer noch feiner stampfen und eventuell nachsüßen und verfeinern.

Unser Tipp: Zimt sorgt im Apfelmus für tolles Aroma! Dafür einfach eine Zimtstange mitköcheln lassen und nach der Kochzeit aus dem Topf nehmen. Alternativ kannst du das Apfelmus nach der Kochzeit mit etwas Zimtpulver abschmecken. 

 

Wie lange ist selbstgekochtes Apfelmus haltbar?

Möchtest du Apfelmus auf Vorrat einkochen, solltest du es noch heiß in vorher heiß ausgespülte Gläser mit Schraubdeckel füllen. Deckel fest verschließen, die Gläser auf den Kopf stellen und einige Minuten warten. So hält das Apfelmus dunkel und trocken gelagert mindestens ein Jahr.

 

Welche Apfelsorten eignen sich für Apfelmus?

Die Auswahl an Apfelsorten ist unglaublich groß - doch welcher Apfel schmeckt am besten im Apfelmus und eignet sich für die Zubereitung? Der wichtigste Indikator ist der Säuregehalt, dieser sollte möglichst hoch aber ausgewogen zur Süße sein. Außerdem sollte das Fruchtfleisch beim Kochen leicht zerfallen, so wird das Apfelmus schön sämig. Ideal eignen sich daher zum Beispiel Boskop, Elstar und Cox Orange. 

 

Was schmeckt zu Apfelmus?

Besonders zu Pfannkuchen und Kartoffelpuffer möchte niemand auf die süße Beigabe verzichten und auch viele Rezepte für Apfelkuchen und Apfel-Desserts setzen auf leckeres Apfelmus. Hier gibt's ein paar Ideen:

Mehr zum Thema Äpfel

Kategorie & Tags
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf www.LECKER.de gefallen. Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch! Copyright 2019 LECKER.de. All rights reserved