Aprikosen-Clafoutis

Zutaten
- 400 g Aprikosen
- 3 EL Orangenlikör (z. B. Grand Marnier)
- 1 Vanilleschote
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 100 g Zucker
- 3-4 EL flüssige Schlagsahne
- 130 g Mehl
- 2 EL Mandelblättchen
- 2 TL Puderzucker
- Fett für die Förmchen
Zubereitung
60 Minuten
leicht
- 1.
- Aprikosen putzen, waschen, trockenreiben, entsteinen und in Spalten schneiden. Mit 2 Esslöffel Orangenlikör marinieren. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Eier trennen.
- 2.
- Eigelb, Salz, Vanillemark und 50 g Zucker schaumig schlagen. Sahne, 1 Esslöffel Likör und Mehl unterrühren. Eiweiß steif schlagen und 50 g Zucker zum Schluss einrieseln lassen. Eischnee in zwei Portionen unter den Teig heben und ca. 1/3 der Masse in 4 kleine gefettete, ofenfeste Förmchen geben.
- 3.
- Aprikosen gleichmäßig darauf verteilen und mit dem restlichen Teig bedecken. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 30-35 Minuten backen.
- 4.
- Mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 440 kcal
- 1840 kJ
- 13 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 62 g Kohlenhydrate
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Foto: Pretscher, Tillmann