Gedeckter Aprikosenkuchen

Gedeckter Aprikosenkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 750 Mehl 
  • 600 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 450 Butter 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 2 kg  Aprikosen 
  • 1   Vanilleschote 
  • 300 ml  Aprikosennektar 
  • 3 Päckchen  Puddingpulver "Vanille-Geschmack" 
  • 3–4 EL  Paniermehl 
  • 175 Puderzucker 
  • 125 Schlagsahne 
  • 30 Haselnussblättchen 
  •     Fett und Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Mehl, 450 g Zucker, Vanillin-Zucker, Butter in Flöckchen und Eier in eine große Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Dann mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Inzwischen Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und vierteln. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. 150 ml Aprikosennektar, Aprikosen, 150 g Zucker, Vanillemark und -schote in einem großen Topf aufkochen. Aprikosen 6–8 Minuten darin dünsten. Puddingpulver mit 150 ml Nektar glatt rühren. Zu den Aprikosen gießen und nochmals unter Rühren ca. 2 Minuten aufkochen. Vanilleschote herausnehmen, Kompott in eine Schüssel füllen und abkühlen lassen. Fettpfanne fetten und mit Mehl ausstäuben. 2/3 des Teigs darin ausrollen, Rand hochdrücken (Teig soll rundherum etwas überstehen). Boden mit Paniermehl bestreuen. Aprikosen-Kompott darauf verteilen. Restlichen Teig zu einem Rechteck (32 x 39 cm) ausrollen und vorsichtig auf das Kompott legen. Überstehende Ränder umklappen und andrücken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf unterer Schiene 45–55 Minuten backen. Kuchen ca. 2 Stunde auskühlen lassen. Puderzucker und Sahne zu einem Guss verrühren. Mit einem Pinsel auf dem Kuchen streichen und fest werden lassen. Haselnussblättchen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. Kuchen mit Haselnussblättchen bestreuen und in Stücke schneiden
2.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 470 kcal
  • 1970 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 68g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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