Artischocken mit drei Soßen
Zutaten
1 unbehandelte Zitrone
4 Artischocken
Salz
Pfeffer
Cayennepfeffer
200 g Doppelrahm-Frischkäse
6 EL Milch, 1 Knoblauchzehe
abgeriebene Schale und Saft
½ von 1/2 Limette oder Zitrone
75 g Butter, 2 EL Tomatenmark
1 frisches Eigelb
3-4 EL warme Gemüsebrühe
1 Schalotte oder kleine Zwiebel
je 2 Stiel(e) Petersilie und Dill
½ Bund Schnittlauch, 4 EL Essig
4 Zucker, 4 EL Öl (zum B. Distelöl)
evtl. Zitrone zum Garnieren
Zubereitung
Zitrone waschen, halbieren. Artischocken waschen, Stiele abbrechen, evtl. Blattspitzen abschneiden. Schnittstellen mit Zitrone einreiben. Zitrone in Scheiben schneiden, in reichlich Salzwasser aufkochen. Artischocken zugedeckt 30-45 Minuten garen
Käse-Dip: Käse und Milch glatt rühren. Knoblauch schälen, durch die Knoblauchpresse hineindrücken. Mit Salz, Pfeffer, Limettenschale und -saft abschmecken
Tomaten-Butter: Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Tomatenmark und Eigelb aufschlagen. Butter und Brühe nach und nach unterrühren. Mit Salz und Cayenne- pfeffer abschmecken
Vinaigrette: Schalotte schälen und würfeln. Kräuter waschen, hacken. Mit Schalotte, Essig, 2-3 EL Wasser, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker verrühren. Öl darunter schlagen. Artischocken abtropfen. Alles mit Zitrone anrichten. Dazu: Brot
Nährwerte
Pro Person
- 460 kcal
- 10 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 7 g Kohlenhydrate