Bagel mit Honig-Frikadelle

Bagel mit Honig-Frikadelle Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 600 Süßkartoffeln 
  • 6–8 EL  Ahornsirup 
  • 5 EL  Öl 
  •     Salz 
  • 75 mittelscharfer Senf 
  • 75 Salat-Mayonaise (50 % Fett) 
  • 2 Scheiben  Toastbrot 
  • 1   Zwiebel 
  • 1   kleiner Zweig Rosmarin 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 400 gemischtes Hackfleisch 
  • 2 EL  Honig 
  •     Pfeffer 
  • 2–3 EL  Milch 
  • 100 gelber Cheddarkäse 
  • 2   Tomaten 
  • 10 Butter 
  • 4 Stiel(e)  Petersilie 
  • 4   Bagel (à ca. 150 g, nach Belieben mit Sesam und Kleie) 
  •     grobes Salz 
  •     Backpapier 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln schälen, gründlich waschen und in grobe Stifte schneiden. Kartoffeln, 3–4 EL Ahornsirup, 2 EL Öl und 1 TL Salz mischen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s.
2.
Hersteller) 30–40 Minuten backen.
3.
Für den Dip 3–4 EL Sirup, Senf und Mayonnaise verrühren. Mit Salz abschmecken. Brot in kaltem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Rosmarin waschen, trocken schütteln, Nadeln vom Zweig zupfen und sehr fein schneiden.
4.
Brot ausdrücken. Mit 1 Ei, Hackfleisch, Rosmarin, Zwiebel, Honig, 1 TL Salz und 1 TL Pfeffer in einer Schüssel gut verkneten. Daraus 4 große, flache Frikadellen formen. 3 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen, Frikadellen darin von jeder Seite 3–4 Minuten braten.
5.
Herausnehmen und warm halten.
6.
Käse grob raspeln. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. 4 Eier und Milch verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen, Eier-Milch darin bei schwacher Hitze stocken lassen.
7.
Dabei mit einem Pfannenwender vorsichtig zusammenschieben. Gestockte Eimasse aus der Pfanne nehmen und vierteln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden.
8.
Bagel aufschneiden. Bagel-Unterhälften mit etwas Dip bestreichen, jeweils mit einer Frikadelle, einem Stück Omelett und Tomaten belegen, mit Käse bestreuen. Darauf je einen Klecks Dip geben, Deckel aufsetzen und mit Petersilie bestreuen.
9.
Kartoffelsticks aus dem Ofen nehmen, eventuell mit groben Salz bestreuen, dazureichen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 1290 kcal
  • 4990 kJ
  • 51g Eiweiß
  • 63g Fett
  • 128g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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