Beeren-Eierlikörkuchen mit Crème-fraîche-Guss

Aus kochen & genießen 8/2013
4
(1) 4 Sterne von 5
Beeren-Eierlikörkuchen mit Crème-fraîche-Guss Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Mehl 
  • 475 gemischte Beeren (z. B. 100 g Stachelbeeren und je 125 g Rote Johannisbeeren, Brombeeren und Himbeeren) 
  • 150 Crème fraîche 
  • 7   Eier (Gr. M) 
  • 75 + 200 g Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillinzucker 
  • 1 (15 g)  gehäufter EL Speisestärke 
  • 200 weiche Butter 
  •     Salz 
  • 300 Mehl 
  • 1⁄2 Päckchen  Backpulver 
  • 150 ml  Eierlikör 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

45 Minuten
leicht
1.
Eine quadratische (24 x 24 cm) oder runde (26 cm Ø) Springform fetten und mit Mehl ausstäuben. Stachelbeeren waschen und putzen. Johannisbeeren waschen und von den Stielen streifen. Brom- und Himbeeren verlesen und evtl. vorsichtig waschen.
2.
Für den Guss Crème fraîche, 3 Eier, 75 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und Stärke verrühren.
3.
Butter, 200 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren.
4.
4 Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit dem Likör kurz unterrühren. In die Form streichen. Crème-fraîche-Guss daraufstreichen. 3⁄4 der Beeren darauf verteilen und etwas andrücken.
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 40 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Mit Rest Beeren verzieren und mit Puderzucker bestäuben.
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Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 340 kcal
  • 5g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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