Beerenkuchen mit Orangenstreusel

4.166665
(6) 4.2 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 425 g   Mehl  
  • 100 g   Speisestärke  
  • 1 Prise   Salz  
  • 3/4 Päckchen   Backpulver  
  • 125 g   + 2 EL Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 125 ml   Milch  
  • 275 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 2 EL   Kakaopulver  
  • 1   kleine unbehandelte Orange  
  • 300 g   tiefgefrorener Beerenmix  
  •     Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Fett und Mehl für die Form 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
250 g Mehl, Stärke, Salz, Backpulver, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, 3 Eier, 100 ml Milch und 200 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verrühren. Teig halbieren. 25 ml Milch, 2 EL Zucker und Kakao unter eine Hälfte des Teiges rühren
2.
Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Die Teige klecksweise abwechselnd in der Springform verteilen. Mit einer Gabel spiralförmig durchziehen und glatt streichen. Orange waschen, trocken reiben. Schale dünn abreiben. 75 g Butter, 50 g Zucker, 175 g Mehl, 1 Ei und Orangenschale zu Streuseln verkneten
3.
Tiefgefrorene Beeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht andrücken. Streusel darüberstreuen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden
4.
Wartezeit ca. 2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 430 kcal
  • 1800 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 22 g Fett
  • 49 g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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