Birnen-Mohn-Käsekuchen

4.6
(5) 4.6 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 250 g   Mehl  
  • 175 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 125 g   kalte Butter  
  • 500 g   Ricotta Käse  
  • 250 g   Schmand  
  • 4 EL   Zitronensaft  
  •     abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone 
  • 50 g   Speisestärke  
  • 250 g   backfertige Mohnfüllung  
  • 2 (ca. 500 g)  Birnen  
  • ca. 75 g   Preiselbeeren (Glas) 
  •     Mehl zum Ausrollen 
  •     Fett und Mehl für die Form 
  •     Frischhaltefolie  
  •     Backpapier  

Zubereitung

105 Minuten
ganz einfach
1.
Mehl, 75 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 1 Ei und Butter in Stückchen in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen
2.
Einen großen Bogen Backpapier leicht mit Mehl bestäuben. Mürbeteig darauf rund (32–34 cm Ø) ausrollen. Eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (ca. 26 cm Ø) mit dem Teig auslegen, Rand dabei andrücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form nochmals ca. 10 Minuten kalt stellen
3.
Ricotta, Schmand, 100 g Zucker, 4 Eier, Zitronensaft und -schale verrühren. Stärke darübersieben und unterrühren. 250–300 g Creme abnehmen und mit der Mohnfüllung verrühren. Ca. die Hälfte der hellen Creme in die Form gießen. Mohncreme darauf als Kleckse verteilen und leicht durchziehen. Dann wieder helle Creme und Mohncreme in Klecksen darauf verteilen und leicht durchziehen. Im vorgeheizten Backofen, untere Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen
4.
Birnen waschen, schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnenviertel in Spalten schneiden. Kuchen aus dem Backofen nehmen und mit den Birnenspalten belegen. Preiselbeeren in Klecksen darauf verteilen. Kuchen bei gleicher Temperatur, in ca. 30 Minuten fertig backen. Auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen
5.
Wartezeit ca. 35 Minuten
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 370 kcal
  • 1550 kJ
  • 9 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Keller, Lilli

Copyright 2021 LECKER.de. All rights reserved