Bitter-Lemon-Kuchen

Bitter-Lemon-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 150 weiche Butter oder Margarine 
  • 270 Zucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 1 Prise  Salz 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 Mehl 
  • 50 Speisestärke 
  • 3 TL  Backpulver 
  • 10 EL  + 490 ml Bitter Lemon 
  • 1 Päckchen  Puddingpulver "Vanillegeschmack" 
  • 250 Mascarpone (italienischer Frischkäse) 
  • 2 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 250 + 1 EL Puderzucker 
  • 50 Zitronat 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Limette 
  •     einige Spritzer gelbe Lebensmittelfarbe 

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
Fett, 170 g Zucker, Zitronenschale und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Abwechselnd mit 150 ml Bitter Lemon unter die Fett-Masse rühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (25 cm Länge) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter vollkommen auskühlen lassen. Für die Füllung 6 Esslöffel Bitter Lemon mit Puddingpulver und 100 g Zucker glatt rühren. 340 ml Bitter Lemon aufkochen. Puddingpulver einrühren, nochmals aufkochen. In eine Schüssel, mit Folie bedecken und kalt stellen. Mascarpone, Sahnefestiger und 1 Esslöffel Puderzucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes aufschlagen. Pudding unterheben. Kuchen zweimal teilen. Beide Böden mit Creme bestreichen. Aufeinandersetzen und mit dem Deckel abschließen. 30 Minuten kalt stellen. Zitronat grob hacken. Limette waschen, trockenreiben und Schale fein reiben. 250 Puderzucker, 4 Esslöffel Bitter-Lemon und Lebensmittelfarbe zu einem Guss verrühren. Kuchen mit Guss überziehen und mit Zitronat und Limettenschale bestreuen
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 400 kcal
  • 1680 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 59g Kohlenhydrate

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Foto: Pretscher, Tillmann

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