Blätterteig-Beeren-Körbchen

Blätterteig-Beeren-Körbchen Rezept
Foto: Pretscher, Tillmann
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  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

6 Scheiben Blätterteig

1 Zitrone

1 Vanillestange

100 g Zartbitterschokolade

100 ml Milch

300 g Schlagsahne

3 EL Schlagsahne

2 TL Speisestärke

3 Eigelbe (Gr. M)

5 Eier (Gr. M)

60 g Zucker

24 Himbeeren

12 Erdbeeren

ca. 100 g Heidelbeeren

Mehl für die Arbeitsfläche

Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Blätterteigscheiben nebeneinander legen und auftauen lassen. Zitrone waschen, trocken reiben und die Schale dünn abschälen. Vanillestange längs halbieren und das Mark mit einem Messerrrücken ausschaben. Blätterteigscheiben aufeinanderlegen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 33 x 44 cm) ausrollen und in 12 Quadrate (ca. 11 x 11 cm) schneiden. Muffinblechmulden mit je 1 Papierförmchen und Blätterteigquadrat auslegen. Schokolade klein hacken. Vanillemark, -stange, Zitronenschale, Milch und 250 g Sahne aufkochen. 50 g Sahne und Speisestärke glatt rühren und in die kochende Sahne einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen. Schokolade in der Sahne schmelzen. 2 Eigelb, Eier und Zucker verrühren. Heiße Sahne unter Rühren durch ein Sieb in den Zucker-Ei-Mix gießen. Sahne-Ei-Mix ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dann in die Muffinmulden füllen. 1 Eigelb und 3 Esslöffel Sahne verrühren, Blätterteigränder damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Falls die Blätterteigränder zu dunkel werden, Muffinblech mit Alufolie abdecken. Muffinblech aus dem Backofen nehmen, Törtchen nach ca. 10 Minuten aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Beeren verlesen, eventuell waschen und trocken tupfen. Erdbeeren putzen und halbieren. Blätterteigkörbchen mit Beeren verzieren und mit Puderzucker bestäuben

2

Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 370 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 27 g Fett
  • 25 g Kohlenhydrate