Blätterteig-Beeren-Körbchen
Zutaten
6 Scheiben Blätterteig
1 Zitrone
1 Vanillestange
100 g Zartbitterschokolade
100 ml Milch
300 g Schlagsahne
3 EL Schlagsahne
2 TL Speisestärke
3 Eigelbe (Gr. M)
5 Eier (Gr. M)
60 g Zucker
24 Himbeeren
12 Erdbeeren
ca. 100 g Heidelbeeren
Mehl für die Arbeitsfläche
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Blätterteigscheiben nebeneinander legen und auftauen lassen. Zitrone waschen, trocken reiben und die Schale dünn abschälen. Vanillestange längs halbieren und das Mark mit einem Messerrrücken ausschaben. Blätterteigscheiben aufeinanderlegen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 33 x 44 cm) ausrollen und in 12 Quadrate (ca. 11 x 11 cm) schneiden. Muffinblechmulden mit je 1 Papierförmchen und Blätterteigquadrat auslegen. Schokolade klein hacken. Vanillemark, -stange, Zitronenschale, Milch und 250 g Sahne aufkochen. 50 g Sahne und Speisestärke glatt rühren und in die kochende Sahne einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen. Schokolade in der Sahne schmelzen. 2 Eigelb, Eier und Zucker verrühren. Heiße Sahne unter Rühren durch ein Sieb in den Zucker-Ei-Mix gießen. Sahne-Ei-Mix ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dann in die Muffinmulden füllen. 1 Eigelb und 3 Esslöffel Sahne verrühren, Blätterteigränder damit bepinseln. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Falls die Blätterteigränder zu dunkel werden, Muffinblech mit Alufolie abdecken. Muffinblech aus dem Backofen nehmen, Törtchen nach ca. 10 Minuten aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Beeren verlesen, eventuell waschen und trocken tupfen. Erdbeeren putzen und halbieren. Blätterteigkörbchen mit Beeren verzieren und mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 370 kcal
- 8 g Eiweiß
- 27 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate