Blätterteigtaschen mit Feta-Gyros-Füllung

Blätterteigtaschen mit Feta-Gyros-Füllung Rezept

Zutaten

  • 1/2 Bund  Thymian (ersatzweise 3/4 TL getrockneter Thymian) 
  • 400 fertig gewürztes Gyros Fleisch 
  • 1 Packung (450 g/ 6 Scheiben)  tiefgefrorener Blätterteig 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 600 Tomaten 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  • 3-4 EL  Weißweinessig 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 4 EL  Olivenöl 
  • 80 schwarze Oliven 
  • 250 Feta Käse 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 TL  Sahne 
  •     weißer und schwarzer Sesam 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Thymian waschen, trocken tupfen und die Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren hacken. Gyrosfleisch unter Wenden 6-8 Minuten braten. Thymian unterrühren. Gyros auskühlen lassen. Blätterteigplatten nebeneinanderlegen und bei Zimmertemperatur in ca. 20 Minuten auftauen lassen.
2.
Zwiebel schälen und feine Spalten schneiden. Tomaten waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken tupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Essig mit Salz, Pfeffer und Petersilie verrühren.
3.
Öl darunter schlagen und die Vinaigrette mit Tomaten, Zwiebeln und Oliven mischen. 150 g Fetakäse in feine Würfel schneiden und unter das ausgekühlte Gyros mischen. Restlichen Feta zerbröckeln. Blätterteigscheiben aufeinanderlegen und zu einer großen Platte (ca. 40x50 cm) ausrollen.
4.
Kreise (ca. 14 cm Ø) ausschneiden. Teigreste immer wieder übereinander legen (nicht kneten), neu ausrollen und nach und nach ca. 13 Kreise ausschneiden. Ei trennen. Teigkanten dünn mit Eiweiß bestreichen, etwas Füllung auf eine Kreishälfte geben und die andere Hälfte darüberklappen.
5.
Kanten gut zusammendrücken und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen. Eigelb und Sahne verrühren, Taschen damit bestreichen und mit zerbröckeltem Feta Käse und Sesam bestreuen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen, 2.
6.
Schiene von unten (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Warme Teigtaschen mit restlichen Kräutern garnieren und zusammen mit Tomatensalat servieren. Ergibt ca. 13 Taschen.

Ernährungsinfo

  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 12g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 14g Kohlenhydrate

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Foto: Scarlini

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