Blumenkohlsteaks mit feuriger Käsekruste

Aus LECKER 7/2018
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Blumenkohlsteaks mit feuriger Käsekruste Rezept

Das Geheimnis der unwiderstehlichen Knusperkruste? Mel. hat es uns verraten: aromatischer Greyerzer, pikante Jalapeños und das japanische Paniermehl Panko

Zutaten

Für Personen
  • 1   großer Blumenkohl 
  • 4 TL  Olivenöl 
  •     Salz, Pfeffer, Steakpfeffer 
  • 30 Blattspinat 
  • 1/2 Bund  glatte Petersilie 
  • 125 Gruyère oder Bergkäse (Stück) 
  • 2-3 EL  eingelegte scharfe Jalapeños (Glas) 
  • 30 Panko (japanisches ­Paniermehl; ersatzweise Semmel­brösel) 
  • 1/2   Bio-Zitrone 
  • 1   rote Paprikaschote 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Ein Backblech mit Back­papier auslegen und im Ofen mit aufheizen. Blumenkohl putzen und waschen. Den Stiel des Blumenkohls so abschneiden, dass der Kopf ohne zu wackeln auf einem Brett steht. Zwei ­gegenüberliegende Seiten des Blumenkohls knapp abschneiden und fein hacken. Restlichen Blumenkohl mit einem großen Messer in vier ca. 3 cm dicke Steaks schneiden. Die Steaks von beiden Seiten dünn mit Öl einreiben, mit Salz und Pfeffer würzen. Ohne Überlappungen auf das heiße Blech legen und im Ofen ca. 20 Minuten backen.
2.
Inzwischen Spinat putzen, waschen, abtropfen lassen und ­hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken. Käse reiben. Jalapeños hacken. Gehackten Blumenkohl mit Spinat, 2⁄3 der Petersilie, 100 g Käse, Jalapeños, Panko und Zitronenschale vermischen.
3.
Die Ofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller). Blech aus dem Ofen holen, die Käsemasse üppig auf den Blumenkohlsteaks verteilen und leicht festdrücken. Im Backofen 18–20 Minuten weiter­backen, bis die Käsekruste zerlaufen und leicht gebräunt ist.
4.
Paprika putzen, waschen, klein würfeln. Blumenkohlsteaks mit einem möglichst breiten Spatel oder Pfannenwender vom Blech nehmen, ­damit sie nicht zerfallen. Vorm Servieren mit Rest Käse, Petersilie und Paprikawürfeln bestreuen, mit Steakpfeffer würzen.
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Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 320 kcal
  • 18g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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