Brot-Lasagne

Brot-Lasagne Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Möhre (ca. 120 g) 
  • 1 (ca. 80 g )  Zwiebel 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 1-2 EL  Öl 
  • 400 gemischtes Hackfleisch 
  • 1 Dose(n) (425 ml)  ganze geschälte Tomaten 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 Prise  Zucker 
  • 1 (ca. 200 g)  Ciabatta Brot 
  • 6 Stiel(e)  Oregano 
  • 2 EL  Butter oder Margarine 
  • 1-2 EL  Mehl 
  • 200 ml  Gemüsebrühe (Instant) 
  • 100 ml  Milch 
  •     frisch geriebene Muskatnuss 
  • 125 Mozzarella Käse 
  •     Oregano 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Möhre schälen, waschen und in feine Würfeln schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Möhre darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten.
2.
Hack zufügen und bei starker Hitze goldbraun braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Tomaten in der Dose mit einem Messer zerkleinern und mit dem Lorbeer zum Hack geben. Tomatenmark einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten kochen, dabei gelegentlich umrühren.
3.
Inzwischen Brot in 8-12 Scheiben schneiden. Scheiben auf einem Backblech ausbreiten und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) ca. 6 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
4.
Ofentemperatur reduzieren (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3). Oregano waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Fett in einem Topf schmelzen. Mehl zufügen und ca. 3 Minuten anschwitzen.
5.
Mit Brühe und Milch ablöschen, aufkochen und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und vom Herd nehmen. Mozzarella abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Gehacktes Oregano unter die Bolognese rühren.
6.
Eine ofenfeste Auflaufform (1 Liter Inhalt) ausfetten. 1/4 der Bolognese-Soße auf dem Boden streichen. Darauf die Hälfte der Brotscheiben verteilen und mit der Hälfte der Béchamelsoße übergießen, dann die Hälfte der Bolognese-Soße darauf verteilen.
7.
Rest Brot darauf locker verteilen und restliche Bolognese- und Béchamelsoße zwischen den Scheiben verteilen. Mit Mozzarella abschließen, dabei das Brot nicht ganz bedecken. Lasagne im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
8.
Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Mit Oregano garniert servieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 590 kcal
  • 2470 kJ
  • 33g Eiweiß
  • 33g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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