Butter-Hähnchen mit gemischtem Gemüse

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Butter-Hähnchen mit gemischtem Gemüse Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 6–8   Backkartoffeln (à ca. 200 g) 
  • 2   Brötchen vom Vortag 
  • 1   Zwiebel 
  • 6 Stiel(e)  Oregano 
  • 250 Butter (z. B. irische) 
  • 1/2 Bund  Petersilie 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  • 1 (ca. 1,6 kg)  küchenfertiges Hähnchen 
  • 1 kg  Pastinaken 
  • 6 EL  Öl 
  • 800 kleine, junge Möhren, mit Grün 
  •     Holzspießchen 
  •     Küchengarn 
  •     Fett 
  •     Alufolie 

Zubereitung

120 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 40 Minuten kochen. Brötchen würfeln. Zwiebel schälen, würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln/tupfen. Oreganoblättchen abzupfen und fein hacken. Brot, Zwiebel, 80 g Butter und Oregano verkneten, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen
2.
Hähnchen von innen und außen waschen und trocken tupfen. Von der Hähnchenbrust mit den Fingern von der Öffnung her die Haut so lösen, dass pro Brusthälfte eine Tasche entsteht. Jeweils ca. 75 g Butter einfüllen. Haut mit den Fingern glätten, dabei Butter gleichmäßig verteilen. Hähnchen von innen und außen mit Salz würzen
3.
Brötchenfüllung in das Huhn geben, Öffnung mit Holzspießchen zustecken und mit Küchengarn zubinden. Keulen zusammenbinden. Hähnchen auf die leicht gefettete Fettpfanne des Backofens geben und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden garen, zum Schluss evtl. mit Folie bedecken oder ein Backblech darüber einschieben
4.
Inzwischen Pastinaken schälen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Kartoffeln abgießen. Pastinaken und Öl vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen. Ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit Kartoffeln um das Huhn auf der Fettpfanne verteilen. Pastinaken mit dem Öl darübergeben, zu Ende garen
5.
Möhren so schälen, dass etwas Grün stehen bleibt und waschen. 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Möhren darin unter Wenden 5–6 Minuten bissfest dünsten. Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. Möhren mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen, Petersilie unterrühren. Fettpfanne mit dem Hähnchen herausnehmen, Möhren daraufgeben und servieren
6.
Tipp: Evtl. übrige Brotfüllung ca. 10 Minuten vor Ende der Garzeit um das Hähnchen verteilen und mitgaren
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Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 740 kcal
  • 3100 kJ
  • 36g Eiweiß
  • 49g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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