Butterstollen-Zopf
Zutaten
0,1 l Milch
500 g Mehl
1 Würfel (42 g)frische Hefe
75 g Zucker
ca. 100 g Puderzucker
250 g Marzipan-Rohmasse
50 g Zitronat
25 g Orangeat
1 Prise Salz
275-300 g weiche Butter
50 g gehackte Mandeln
200 g Rosinen
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Milch erwärmen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröckeln und mit 2 Esslöffel Zucker, der Hälfte der Milch und etwas Mehl zu einem glatten Vorteig verrühren.
Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen 50 g Puderzucker sieben und mit dem Marzipan verkneten. Zitronat und Orangeat hacken. Restliche Milch und Zucker, Salz und 175 g Butter zum Vorteig geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.
Dann mit den Händen nochmals gut durchkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Mandeln, Rosinen, Zitronat und Orangeat unterkneten und weitere 20 Minuten gehen lassen. Marzipan dritteln und zu drei 45-50 cm langen Strängen rollen.
Stollenteig ebenfalls dritteln und zu gleichlangen Strängen rollen. Teigstränge mit einer Kuchenrolle etwas flach drücken und die Marzipanrollen in die Mitte legen. Teig über dem Marzipan gut zusammendrücken.
Rollen zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Zugedeckt 20-30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen.
Dann den Backofen herunterschalten (E-Herd: 175°C/ Gas: Stufe 2) und den Stollen in ca. 30 Minuten fertig backen. Inzwischen restliche Butter schmelzen. Heißen Stollen im Wechsel mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Zum Schluss nochmals dick mit Puderzucker bestäuben und auskühlen lassen. Stollen fest in Folie wickeln und mindestens 2-3 Tage durchziehen lassen. Ergibt ca. 20 Scheiben.
Nährwerte
Pro Portion
- 340 kcal
- 5 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate