Cheesecake im Lace-Look

Aus LECKER 5/2018
Cheesecake im Lace-Look Rezept

Ein echtes Stück Konfitüren-Couture! – Je filigraner das Spitzendekor mit der Farbkraft von Heidelbeeren designt wird, desto größer die Verlockung des kühlen Frischkäsekuchens auch für figurbewusste Fashionistas

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Butter 
  • 150 Zwieback 
  • 1/2   Bio-Zitrone 
  • 7 Blatt  Gelatine 
  • 200 Crème fraîche 
  • 4 Pck. (à 175 g)  Joghurtfrischkäse 
  • 1 EL  Zitronensaft 
  • 180 Puderzucker 
  • 1 TL  Heidelbeerkonfitüre (ohne Stücke) 
  •     Backpapier 
  • 1   großer Gefrierbeutel 
  • 2   Einmalspritzbeutel 

Zubereitung

45 Minuten ( + 315 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
Eine Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Butter schmelzen. Zwieback in einen Gefrierbeutel geben, verschließen und mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Butter, Brösel und Zi­tronenschale gut mischen. Bröselmasse in die Form füllen und gleichmäßig als Boden fest andrücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Crème fraîche, Frischkäse, Zitronensaft und Puder­zucker mit den Schneebesen des Rührgerätes glatt verrühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze vorsichtig auflösen. 3–4 EL Frischkäsecreme nach und nach unterrühren, dann ­alles in den Rest Creme rühren.
3.
Zum Verzieren Frischkäsecreme mit Konfitüre färben. Dafür 1 TL Konfitüre und 40 g Creme verrühren und 50 g Konfitüre und 40 g Creme verrühren. Helle und dunkle Creme jeweils in ­einen Einmalspritzbeutel füllen. Die übrige Frischkäsecreme auf den Bröselboden geben und glatt streichen. Spitzen der Spritzbeutel so abschneiden, dass ein kleines Loch entsteht. Mit den farbigen Cremes ein Spitzenmuster auf den Kuchen malen. Kuchen ca. 5 Stunden kalt stellen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 9g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

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