Coffee Caramel Cheesecake

Aus LECKER-Sonderheft 1/2014
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Zutaten

Für  Stücke
  •     etwas + 125 g weiche Butter 
  • 1/2   Bio-Zitrone  
  • 100 g   Doppelrahmfrischkäse  
  •     Mark von 1/2 Vanilleschote 
  • 200 g   Zucker  
  •     Salz  
  • 3   Eier (Gr. M) 
  • 200 g   Mehl  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 3 Blatt   weiße Gelatine  
  • 450 g   Schlagsahne  
  • 1 (25 g)  Beutel Chai-Latte-Pulver  
  • 100 g   + 2 EL Karamell­brotaufstrich  
  • 50 g   schokolierte Kaffeebohnen  

Zubereitung

120 Minuten
fortgeschritten
1.
Für den Teig eine Springform (20 cm Ø) fetten. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller). Zitrone heiß waschen und trocken tupfen. Schale fein abreiben. Zitrone auspressen.
2.
125 g weiche Butter, Frischkäse, Zitronenschale, Vanillemark, Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen. Mit 2 EL Zitronensaft unter die Zucker-Ei-Masse rühren.
3.
Teig in der Form glatt streichen. Im heißen Ofen 45–50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen. Auskühlen lassen.
4.
Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 50 g Sahne erhitzen. Chai-Pulver und ausgedrückte Gelatine darin auflösen. 100 g Karamell-aufstrich einrühren. Vom Herd nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen.
5.
400 g Sahne steif schlagen. Erst ca. 3 EL Sahne unter die Karamellcreme rühren. Dann Karamellcreme unter die restliche Sahne heben. Schoko-Kaffeebohnen hacken. Unter die Creme heben.
6.
Kuchen aus der Form lösen. Zweimal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit 1⁄3 Creme bestreichen. 1 EL Karamellaufstrich darüberträufeln. Zweiten Boden daraufsetzen, ebenso Creme und Aufstrich darauf verteilen.
7.
Mit Kuchendeckel abdecken, leicht andrücken. Rest Creme daraufgeben. Ca. 1 Stunde kalt stellen. Nach Belieben kurz vor dem Servieren mit Karamellgitter und -bohnen oder Goldpuder verzieren.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 420 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 25 g Fett
  • 40 g Kohlenhydrate

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