Cointreau-Schokokuchen

Cointreau-Schokokuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 800 Zartbitter-Kuvertüre 
  • 850 Schlagsahne 
  • 9 EL  Cointreau (Orangen-Likör) 
  • 150 weiche Butter oder Margarine 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 200 gemahlene Mandeln 
  • 100 Mehl 
  • 1   gehäufter TL Backpulver 
  • 1 Würfel (25 g)  Kokosfett 
  • 2 TL  Kakaopulver 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für die Creme 600 g Kuvertüre hacken. 750 g Sahne in einem Topf erhitzen, von der Herdplatte ziehen. Kuvertüre in die heiße Sahne geben und unter Rühren darin schmelzen. 6 Esslöffel Likör unterrühren. Masse in zwei saubere trockene Rührschüsseln verteilen, abkühlen lassen und 2-3 Stunden kalt stellen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen. Unter die Fett-Eimasse rühren. Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 15-25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Boden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 100 g Kuvertüre hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre als dünne Schicht auf ein Marmorbrett streichen, kalt stellen. Sobald die Kuvertüre fest ist, mit einem Spachtel Schokoröllchen abziehen, kalt stellen. Boden aus der Form lösen. Rand waschen, trocknen und wieder um den Boden stellen. Boden mit 3 Esslöffel Likör beträufeln. Schokoladencreme nacheinander mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Creme auf den den Boden geben und glatt streichen. Ca. 2 Stunden kalt stellen. Für den Guss 100 g Kuvertüre hacken. Zusammen mit 100 g Sahne und Kokosfett bei schwacher Hitze schmelzen. Guss 10-15 Minuten abkühlen lassen. Torte aus dem Ring lösen, auf ein Gitter setzen. Torte mit dem Guss überziehen. 1 Stunde kalt stellen. Torte in Stücke schneiden, mit Schokoröllchen verzieren. Mit Kakao bestäuben
2.
4 1/2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

18 Stücke ca. :
  • 610 kcal
  • 2560 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 46g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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