Grundrezept für köstliche Kekse

Cookies - Rezept für den einfachen Grundteig

Aus LECKER-Sonderheft 3/2012
Cookies Rezept (Grundteig)
Unser Cookies-Rezept verfeinern wir am liebsten mit dicken Schokoladenstückchen, mmh! Foto: farbled, Shutterstock
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Das Cookies-Rezept ist die perfekte Grundlage für American Cookies, knusprige Kekse wie aus den USA. Je nach Belieben lässt sich der einfache Grundteig aber natürlich noch gehörig aufpeppen!

  • Zubereitungszeit:
    25 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

125 g zimmerwarme Butter

175 g Zucker

Salz

1 Pck. Vanillezucker

1 Ei (Gr. M)

200 g Mehl

1 TL Backpulver

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Zubereitung

1

Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Vanille­zucker mit den Schneebesen des Handmixers cremig rühren. Ei unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Butter-Zucker-Ei-Mischung rühren. Mit einem Esslöffel oder Eisportionierer je 9 Kugeln vom Teig abstechen und mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen.

2

Cookies nacheinander im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene (E-Herd: 175 °C/Um­luft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 10 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind und die Mitte noch etwas weich ist.

3

Cookies kurz auf dem Blech abkühlen lassen, dann samt Papier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Stück

  • 136 kcal
  • 2 g Eiweiß
  • 6 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate

Cookies-Rezept - den Grundteig abwandeln

Im einfachen Cookies-Grundrezept oben erklären wir dir, wie aus einfachen Zutaten wie Butter, Zucker, einem Ei, Mehl und Backpulver leckere Cookies entstehen. Das Tolle an dieser schlichten Version ist, dass du sie ganz einfach nach Geschmack abwandeln kannst, in dem du Zutaten, die du liebst, unterknetest.

Der Klassiker sind amerikanische Chocolate Chip Cookies, dafür werden dem Grundteig Schokoladendrops oder Chocolate Chunks, dicke backstabile Schokoladenstücke, untergemischt. Wer Nüsse mag, kann Walnüsse, Pecannüsse, Hasel- oder Erdnüsse in den Teig rühren.

Weitere Ideen, mit denen du das Cookies-Rezept aufpeppen kannst:

  • getrocknete Cranberries

  • weiße Schokolade

  • Nüsse

  • kleine Schokolinsen

  • weiche Karamellbonbons

  • Streusel

  • Mini-Marshmallows

  • gehackte Schokoladenriegel

So laufen Cookies beim Backen nicht auseinander 

Um zu verhindern, dass die Cookies im Ofen zu sehr auseinanderlaufen, die rohen „Teigbälle“ auf dem Blech vor dem Backen nicht flach drücken!

Tipp: Besonders einfach lassen sich die Teigbällchen mit einem Eisportionierer formen:

Wie lange kann man Cookies aufbewahren?

In einer luftdicht verschlossenen Keksdose kannst du die Cookies etwa 1 Woche aufbewahren.

Cookies-Rezept zum Vorbereiten: rohen Teig einfrieren und später backen

Frisch gebacken schmecken Cookies am besten! Deshalb lohnt es sich, immer etwas vom Grundteig nach unserem Cookies-Rezept auf Vorrat daheim zu haben. Du kannst den rohen Cookies-Teig im Ganzen in einen Gefrierbeutel füllen und einfrieren, oder die rohen Teigbälle in Gefrierbeutel portionsweise einfrieren. Den gefrorenen Teigblock vor dem Verwenden im Kühlschrank auftauen lassen, die gefrorenen Teigbällchen kannst du direkt in den Ofen schieben - rechne dann 2-3 Minuten mehr Backzeit ein.

Video-Tipp

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