Cremige Lauchsuppe

Zutaten
2 Stangen Porree (Lauch) (à ca. 250 g)
200 g Kartoffeln
2 EL Butter oder Magarine
Salz
Pfeffer
¾ l Bio-Gemüsebrühe
1 (200 g) Schlagsahne
3 Scheiben Toastbrot
2 Scheiben (ca. 20 g) Frühstücksspeck
3 Stiele Thymian
Zubereitung
1
Porree putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Kartoffeln schälen, waschen, reiben. Beides in 1 EL heißem Fett erhitzen, ca. 5 Minuten andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Brühe ablöschen, 15-20 Minuten köcheln
2
Käse raspeln. Einige Porreeringe aus der Suppe nehmen. Die Suppe mit dem Schneidstab pürieren. Sahne und Käse einrühren, aufkochen und abschmecken
3
Toast in Würfel, Speck in kleine Stücke schneiden. Thymian waschen, abzupfen. Speck knusprig auslassen, herausnehmen. 1 EL Fett in der Pfanne erhitzen. Toastwürfel darin goldgelb rösten. Thymian kurz mitbraten. Porreeringe in der Suppe erwärmen. Mit Thymian, Croûtons und Speck bestreuen
Nährwerte
Pro Person
- 370 kcal
- 11 g Eiweiß
- 31 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate