Double-Dough-Cookies

Aus LECKER-Sonderheft 1/2017
4
(1) 4 Sterne von 5

Perfekter Doppelkeks: außen knuspriges Plätzchen mit Schoko, innen cremiger Lieblingsnaschteig

Zutaten

Für  Stück
  •     Backpapier  
  • 80 g   Butter  
  • 1 Prise(n)   Salz  
  • 100 g   brauner Zucker  
  • 50 g   Zucker  
  • 1 Pck.   Vanillezucker  
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 150 g   Mehl  
  • 1 TL, gestr.   Backpulver  
  • 75 g   Schokotröpfchen (Zarbitter) 
  • 50 g   weiche Butter  
  • 25 g   brauner Zucker  
  • 25 g   Zucker  
  • 1/2 Pck.   Vanillezucker  
  • 25 ml   Milch  
  • 60 g   Mehl  
  • evtl. 4 EL   Milch  
  • 1 EL   Pistazienkerne  
  • 1/2 TL   abgeriebene Bio-Orangenschale  
  • 100 g   Karamellaufstrich  

Zubereitung

60 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
2.
Butter, Salz, braunen Zucker, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. 1 Ei unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen. Mit Schokotröpfchen zügig unter die Butter-Ei-Mischung rühren. Je 1 gehäuften TL Teig als kleine Häufchen mit Abstand auf die Bleche setzen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen, Cookies mithilfe des Papiers vom Blech ziehen, auskühlen lassen.
3.
Butter, braunen Zucker, Zucker, Vanillezucker, Milch, Salz und Mehl zügig zu einem glatten Teig verarbeiten. Eventuell noch ca. 4 EL Milch unterrühren, damit der Teig spritzfähig ist.
4.
Pistazien­kerne fein hacken. Mit abgeriebener Bio-Orangenschale unter den Teig rühren. In einen Spritzbeutel mit offener Sterntülle (z. B. Tülle Nr. 172 von Städter) geben. Auf die Unterseite von 20 Cookies je 1 Ring spritzen. 100 g Karamell­aufstrich in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden, jeweils etwas in die Ringmitte spritzen. Übrige Cookies daraufsetzen, ca. 30 Minuten kalt stellen.
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 150 kcal
  • 1 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 20 g Kohlenhydrate

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