Eierlikör-Plätzchen

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Wir lieben Plätzchen und wir lieben Omas Eierlikör, daher liegt es auf der Hand, was ab jetzt auf keinen Fall in der Keksdose fehlen darf: Eierlikör-Plätzchen mit Puddingfüllung. Die sind garantiert als erstes weggeknuspert!

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Neue Plätzchen-Idee mit Eierlikör

Eierlikör macht vieles noch himmlischer: Eis, Kuchen, Torte, Desserts und neuerdings auch Plätzchen. Der beliebte Likör verfeinert nicht nur den buttrigen Plätzchenteig, er sorgt auch in der Vanillepuddingcreme für feines Aroma. Und mit passenden Ausstechformen* gelingen die Eierlikör-Plätzchen besonders hübsch. Als Geschenk aus der Küche überzeugst du damit Omi, Kollegen, die beste Freundin oder den Lieblingsnachbarn - ob zu Weihnachten oder Ostern!

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Eierlikör-Plätzchen - Rezept:

Zutaten

Für  Stück
  • 200 g   Mehl  
  • 1/2 TL   Backpulver  
  • 110 g   Zucker  
  • 1 Pck.   Vanillezucker  
  • 150 g   Butter  
  • 2   Eigelb  
  • 2 EL + 60 ml  Eierlikör  
  • 150 ml   Milch  
  • 1/2 Pck.   Vanillepuddingpulver zum Kochen 

Zubereitung

45 Minuten ( + 60 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Plätzchenteig Mehl und Backpulver in eine große Rührschüssel sieben. 80 g Zucker und Vanillezucker untermischen. 100 g gewürfelte Butter, Eigelb und 2 EL Eierlikör zugeben und alles zuerst mit den Knethaken des Handmixers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig abgedeckt mindestens 30 Minuten kalt stellen.
2.
Für die Eierlikör-Füllung 50 ml Milch und Puddingpulver glattrühren. Restliche Milch mit 30 g Zucker in einen Topf geben und unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen. Pudding-Milch-Mix dazu gießen und unter Rühren köcheln lassen, bis eine dickliche Masse entsteht. Butter und 60 ml Eierlikör mit dem Schneebesen einrühren. Vom Herd nehmen und die Oberfläche der Puddingcreme mit Folie abdecken. Auskühlen lassen.
3.
Plätzchenteig auf einer mit Mehl bestreuten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Mit großen Herz- und Stern-Ausstechern (ca. 6 cm Ø) Plätzchen ausstechen. Aus der Hälfte der Plätzchen in der Mitte je 1 kleineres Herz und 1 kleineren Stern (ca. 3 cm Ø) ausstechen.
4.
Plätzchen auf mit Backpapier belegten Backblechen verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen.
5.
Ausgekühlte Puddingcreme glatt rühren. Die Unterseiten der Kekse ohne Stern und Herz in der Mitte mit je 1 TL Puddingcreme bestreichen. Übrige Kekse daraufsetzen und vorsichtig andrücken. Eierlikör-Plätzchen mit Puderzucker bestäuben.
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Foto: ShowHeroes

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