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Geht auch ganz einfach:

Elbfischers Franzbrötchenkuchen

Aus LECKER 9/2018
4.115385
(26) 4.1 Sterne von 5

Das zimtig-zuckrige Hamburger Original aus Hefeteig - hier easy-peasy zu einem luftigen Kastenkuchen gefaltet. Schmeckt prima zu Kaffee, zur Not aber auch zu einem kühlen Pils

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Zutaten

Für  Scheiben
  • 150 g + etwas  sehr weiche Butter  
  • 50 g   Zucker  
  • + 1 EL   Zucker  
  • 150 ml   Milch  
  • + 2 EL   Milch  
  • 1/2 Würfel (à 21 g)  frische Hefe  
  • 500 g + etwas  Mehl  
  •     Salz  
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • + 1   Eigelb (Gr. M) 
  • 6 EL   brauner Zucker  
  • 2 EL   Zimt  

Zubereitung

90 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
50 g Butter schmelzen. 1 EL Zucker und 150 ml Milch unterrühren. Lauwarme Mischung in eine Schüssel gießen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Zugedeckt ca. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
500 g Mehl und 1⁄2 TL Salz mischen. Eine Mulde hineindrücken. 2 Eier, 50 g Zucker und die Hefemischung hineingeben. Mit den Knethaken des Rühr­gerätes ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
3.
5 EL braunen Zucker und Zimt mischen. Eine Kastenform (ca. 11 x 30 cm) fetten. Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 45 cm) ausrollen. Mit 100 g weicher Butter bestreichen und Zucker-Zimt-Mischung daraufstreuen. Teig von den langen Seiten her bis zur Mitte überklappen. Diese Platte noch zweimal längs, dann einmal quer zusammenklappen. In die Form legen und zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
4.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). 2 EL Milch und 1 Eigelb verquirlen. Teig damit bestreichen. Mit 1 EL braunem Zucker bestreuen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.
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Ernährungsinfo

1 Scheibe ca. :
  • 270 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

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