Elbfischers Franzbrötchenkuchen

Aus LECKER 9/2018
0
(0) 0 Sterne von 5
Elbfischers Franzbrötchenkuchen Rezept

Das zimtig-zuckrige Hamburger Original aus Hefeteig - hier easy-peasy zu einem luftigen Kastenkuchen gefaltet. Schmeckt prima zu Kaffee, zur Not aber auch zu einem kühlen Pils

Zutaten

Für Scheiben
  • 150 g + etwas  sehr weiche Butter 
  • 50 Zucker 
  • 1 EL  Zucker 
  • 150 ml  Milch 
  • 2 EL  Milch 
  • 1/2 Würfel (à 21 g)  frische Hefe 
  • 500 g + etwas  Mehl 
  •     Salz 
  • 2   Eier (Gr. M) 
  • 1   Eigelb (Gr. M) 
  • 6 EL  brauner Zucker 
  • 2 EL  Zimt 

Zubereitung

90 Minuten ( + 120 Minuten Wartezeit )
einfach
1.
50 g Butter schmelzen. 1 EL Zucker und 150 ml Milch unterrühren. Lauwarme Mischung in eine Schüssel gießen. Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Zugedeckt ca. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
2.
500 g Mehl und 1⁄2 TL Salz mischen. Eine Mulde hineindrücken. 2 Eier, 50 g Zucker und die Hefemischung hineingeben. Mit den Knethaken des Rühr­gerätes ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
3.
5 EL braunen Zucker und Zimt mischen. Eine Kastenform (ca. 11 x 30 cm) fetten. Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (30 x 45 cm) ausrollen. Mit 100 g weicher Butter bestreichen und Zucker-Zimt-Mischung daraufstreuen. Teig von den langen Seiten her bis zur Mitte überklappen. Diese Platte noch zweimal längs, dann einmal quer zusammenklappen. In die Form legen und zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
4.
Ofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). 2 EL Milch und 1 Eigelb verquirlen. Teig damit bestreichen. Mit 1 EL braunem Zucker bestreuen. Im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen. Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Rezept bewerten:

Ernährungsinfo

15 Scheiben ca. :
  • 270 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 10g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved