Empanadas

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Zutaten

Für  Stück
  • 125 g   + 2 EL Schweineschmalz  
  • 500 g   Mehl  
  • 100 g   Chorizo-Wurst  
  • 500 g   Kartoffeln  
  • 1   rote Paprikaschote  
  •     Salz  
  •     Pfeffer  
  • 100 g   Aiwar (Pikant-scharfe Gewürzpaste) 
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 1 EL   Milch  
  •     Mehl für die Arbeitsfläche 
  •     Fett für die Förmchen 
  •     Frischhaltefolie  
  •     Holzspieß  

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
125 g Schmalz in einem Topf schmelzen, lauwarm abkühlen lassen. Mehl, 200 ml lauwarmes Wasser und Schmalz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen, glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen
2.
Inzwischen Chorizo würfeln. Kartoffeln schälen, waschen und fein würfeln. Paprika vierteln, putzen, waschen und in dünne Streifen schneiden. 2 EL Schweineschmalz in einer Pfanne erhitzen, Kartoffeln darin ca. 2 Minuten anbraten. Chorizo zufügen und darin kräftig mit anbraten. Paprika zufügen und kurz mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aiwar hinzufügen. Nach ca. 1 Minute Mischung aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen
3.
Teig dritteln und nacheinander je ein Drittel auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick ausrollen. 12 große Kreise (ca. 13 cm Ø) und 12 kleine Kreise (ca. 8 cm Ø) ausstechen, dafür Teigreste immer mit dem nächsten Teigdrittel verkneten, ausrollen und weiter ausstechen. Ei und Milch verrühren
4.
Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) fetten. Mit den großen Teigkreisen auslegen, etwas andrücken. Kartoffelmasse in den Mulden verteilen und andrücken. Ränder zur Mitte hin andrücken und mit Eiermilch bestreichen. Jeweils 1 kleinen Kreise darauflegen und leicht andrücken. Mit der restlichen Eiermilch bestreichen und mit Hilfe eines Holzspießes jeweils ca. 4 Löcher einstechen
5.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren
6.
Wartezeit ca. 30 Minuten
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 7 g Eiweiß
  • 16 g Fett
  • 36 g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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