Erdbeer-Joghurt-Torte (Diabetiker)

Aus kochen & genießen 13/2009
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Erdbeer-Joghurt-Torte (Diabetiker) Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 120 Diabetikersüße 
  • 1 Prise  Salz 
  • 75 Mehl 
  • 1/2 TL  Backpulver 
  • 10 Blatt  weiße Gelatine 
  • 25 Erdbeer-Konfitüre für Diabetiker geeignet 
  • 500 Vollmilch-Joghurt 
  • 250 Magerquark 
  • 2-3 EL  Limettensaft 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 200 Schlagsahne 
  • 500 Erdbeeren 
  •     Backpapier 
  •     Limettenscheiben und Zitronenmelisse 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Dabei 60 g Diabetikersüße und Salz einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und portionsweise auf die Eimasse sieben, unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen, Biskuitmasse darauf geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: nicht geeignet/ Gas: Stufe 2) 15-18 Minuten backen. Auskühlen lassen. Einen Tortenring um den Biskuitboden legen. Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Tortenboden dünn mit Konfitüre bestreichen. Joghurt, Quark, Limettensaft, 60 g Diabetikersüße und Zitronenschale verrühren. Sahne steif schlagen und kalt stellen. Gelatine ausdrücken und lauwarm auflösen. 3 Esslöffel der Joghurtmasse abnehmen und mit der aufgelösten Gelatine verrühren. Anschließend Gelatinemischung unter die restliche Quark-Joghurtcreme rühren. Creme kühl stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne unterheben. Creme auf den Boden verteilen. Torte ca. 3 Stunden kühl stellen. Erdbeeren waschen, putzen, gut abtropfen lassen und halbieren. Torte aus dem Tortenring lösen. Mit Erdbeeren belegen. Nach Belieben mit Limettenscheiben und Zitronenmelisse verziert servieren
2.
Wartezeit ca. 3 3/4 Stunden. / 1 1/2 BE
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Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 200 kcal
  • 840 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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