Erdnuss-Karamell-Gugelhupf

Zutaten
1 Dose(n) (200 g) Erdnüsse
100 g Zartbitterschokolade
250 g Butter/Margarine
1 Tasse(n) (175 g) Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
5 Tasse(n) (500 g) Mehl
1 Päckchen Backpulver
½ Tasse(n) (100 ml) Karamell-Sirup oder Ahornsirup
Puderzucker zum Bestäuben
Schritt 1
Eine Gugelhupfform (ca. 22 cm Ø; ca. 2 l Inhalt) fetten und mit Mehl ausstäuben. Erdnüsse und Schokolade grob hacken. Eine Tasse mit 200 ml Inhalt (s. rechts) zum Abmessen verwenden
Schritt 2
Fett, Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, im Wechsel mit dem Sirup kurz unterrühren. Nüsse und Schokolade unterheben
Schritt 3
Teig in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. In der Form ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Aus der Form stürzen, auskühlen lassen. Dann mit Puderzucker bestäuben. Fertig!
Nährwerte
Pro Stück
- 340 kcal
- 7 g Eiweiß
- 19 g Fett
- 34 g Kohlenhydrate