Erfrischung zum Einrollen: Knackiger Salat-Wrap für heiße Tage

Die Salat-Wraps liegen auf einem Teller. Einige sind angeschnitten, sodass man die Füllung erkennt. Einer wurde in den Sesam-Dip getunkt
Knackiger Kopfsalat umhüllt Reisbandnudeln und frisches Gemüse. Dazu aromatischer Sesam-Dip. Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Leicht, knackig, frisch: Kaum steigen die Temperaturen, hab ich nur noch Lust auf diesen besonderen Snack. Genau mein Ding an heißen Sommertagen!

Die Salat-Wraps mit Reisbandnudeln, knackigem Gemüse und aromatischem Sesam-Dip erinnern nicht ohne Grund an vietnamesische Sommerrollen. Nur eben noch schneller gemacht, ohne Reispapier und mit jeder Menge Crunch!

Mein Highlight sind die knackigen Zuckerschoten und der würzige Sesam-Dip, der einfach alles zusammenbringt. Für mich das perfekte leichte Essen bei Hitze.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stück

1 Knoblauchzehe

1 rote Chilischote

4 EL Sesam

4 EL Sojasoße

2 EL geröstetes Sesamöl

2 EL Apfelessig

1 TL flüssigen Honig

100 g dünne Reisnudeln (z.B. Vermicelli)

1 Bund Radieschen

½ Salatgurke

100 g Zuckerschoten

8 große Blätter Kopfsalat

1 Glas (140 g) Kichererbsenaufstrich

Zubereitung

1

Knoblauch schälen und fein ­hacken. Chili putzen, der Länge nach aufschneiden, entkernen, waschen und fein hacken. Mit Knoblauch und Sesam in einem Mörser fein zerstoßen. Soja­soße, Sesamöl, Apfelessig und Honig zugeben, alles zu einer Paste verrühren.

2

Die Reisnudeln mit kochendem Wasser übergießen und nach Packungsanweisung quellen lassen. Radieschen putzen, waschen und in Stifte schneiden. Gurke waschen, putzen und in Stifte schneiden. Die Zuckerschoten waschen. Salatblätter waschen, trocken schütteln. Blattrippen flach schneiden.

3

Blätter mit je 1 EL Kichererbsen­aufstrich bestreichen. Jeweils 2–3 Zuckerschoten, ein wenig Gurke, Radieschen und abgetropfte Nudeln in 1 Salatblatt rollen, seitliche Ränder dabei einschlagen. Salatröllchen mit Sesamdip anrichten.

Nährwerte

Pro Stück

  • 140 kcal
  • 3 g Eiweiß
  • 7 g Fett
  • 15 g Kohlenhydrate
Schneller Dip ganz ohne Mörser

Du hast keinen Mörser zur Hand oder willst es dir einfach machen? Dann greife zu Tahin! Für die schnelle Variante ersetze ich die Sesamkörner durch ca. 1,5 EL Tahin. Statt frischer Chili passt je nach gewünschter Schärfe ¼ - ½ TL Sambal Oelek perfekt. Mit den restlichen Zutaten mischen und fertig ist dein schneller Sesam-Dip. Wenn die Konsistenz noch zu dick ist, einfach 1-2 EL Wasser unterrühren.

Aus LECKER 5/2020