Feine kleine Mandelstollen

4.5
(4) 4.5 Sterne von 5
Feine kleine Mandelstollen Rezept

Zutaten

  • 500 Mehl 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 1/8 Milch 
  • 5 EL  Zucker 
  • 250-275 Butter 
  • 125 gemahlene Mandeln ohne Haut 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1/2   Fläschchen Back-Aroma Bittermandelöl 
  •     abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone 
  • 125 gehackte Mandeln ohne Haut 
  • 50-60 Mandelblättchen 
  • 50-60 Puderzucker 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 
  • 4 EL  Milch zum Bestreichen 
  •     Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
leicht
1.
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Ca. die Hälfte der Milch erwärmen und zusammen mit 2 Esslöffel Zucker zur Hefe geben. Mit etwas Mehl vom Rand zu einem dicken Brei verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. 200 g Butter schmelzen, vom Herd nehmen und restliche kalte Milch zugießen. Abkühlen lassen und zusammen mit den gemahlenen Mandeln, 3 Esslöffel Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Bittermandelöl und Zitronenschale zum Vorteig geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Stollenteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30x34 cm) ausrollen. Mit gehackten Mandeln bestreuen und von der längeren Seite her aufrollen. Rolle in 4 gleichgroße Stücke schneiden. Jedes Stück zu einer Platte (ca. 12x15 cm) flachrollen und zu einem Stollen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und zugedeckt an einem warmen Ort 20-30 Minuten gehen lassen. Stollen evtl. etwas nachformen, mit Milch bestreichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen, dann herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) und in 15-20 Minuten fertig backen. Evtl. zum Schluss mit Alufolie abdecken. Restliche Butter in einem Topf schmelzen. Fertige Ministollen noch heiß mit Butter beträufeln und mit Puderzucker bestreuen. Auskühlen lassen. Läßt sich gut verpackt an einem kühlen Ort ca. 2 Wochen lagern
2.
Pro Stollen ca. 4620 kJ/ 1100 kcal. E 29 g/ F 54 g/ KH 130 g. Pro Scheibe (36) ca. 500 kJ/120 kcal. E 3 g/ F 6 g/ KH 14 g
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Ernährungsinfo

  • 120 kcal
  • 500 kJ
  • 3g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 14g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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