Fleischpastete nach Art der Finnen

Fleischpastete nach Art der Finnen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 250 Mehl 
  • 175 Butter 
  • 5 EL (100 g)  + 200 g saure Sahne 
  • 2   Eier (Größe M) 
  •     Salz 
  • 150 Pfifferlinge 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 1 EL  Öl 
  • 75-100 Cheddarkäse 
  • 750 gemischtes Hackfleisch 
  • 6 EL  Milch 
  •     Pfeffer 
  • 1   Eigelb 
  • 1   Zitrone 
  • 200 Crème fraîche 
  • 200 Preiselbeeren aus dem Glas 
  •     Dillzweige 
  •     Mehl 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mehl, Butter, saure Sahne, 1 Ei und Salz zu einem Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Folie wickeln, ca. 1 Stunde kalt stellen. Inzwischen Pfifferlinge putzen und waschen. Größere Pilze klein schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze darin scharf anbraten, in eine Schüssel füllen. Käse fein reiben. Hackfleisch in der Pfanne leicht anbraten und mit Pilzen, Käse, Zwiebeln, Petersilie, 1 Ei und 3 Esslöffel Milch verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Teig halbieren. Beide Hälften auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte zu Rechtecken (ca. 38 x 16 cm) ausrollen. Teig gerade schneiden. Teigreste verkneten. 1 Rechteck auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Füllung auf den Teig geben und mittig zu einem schmalen, hohen Laib zusammendrücken. Teigränder mit Wasser bepinseln. Zweite Teigplatte über die Füllung legen, so dass die Teigränder aufeinander liegen. Teigränder mit einer Gabel zusammendrücken. Restlichen Teig ausrollen und in ca. 1 cm dicke und 15 cm lange Streifen schneiden. Teigstreifen rautenförmig über die Pastete legen. Oberfläche mit einer Gabel mehrmals einstechen. Eigelb mit 3 Esslöffel Milch verrühren. Teig damit bepinseln. Pastete im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Zitrone auspressen. Saft mit Crème fraîche und 200 g saurer Sahne verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Pastete aufschneiden und mit Preiselbeeren und Schmand anrichten. Mit Dillfähnchen garnieren
2.
30 Minuten Wartezeit

Ernährungsinfo

12 Scheiben ca. :
  • 510 kcal
  • 2140 kJ
  • 20g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 24g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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