Gefüllter Hefezopf

Gefüllter Hefezopf Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 75 Butter oder Margarine 
  • 200 ml  Milch 
  • 1 Würfel (42 g)  frische Hefe 
  • 1 EL  + 75 g Zucker 
  • 500 Mehl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 200 getrocknete Soft-Aprikosen 
  • 100 Haselnuss-Krokant 
  • 2 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  • 1–2 EL  Hagelzucker 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

50 Minuten
leicht
1.
Fett schmelzen. Milch zufügen und lauwarm erwärmen. Hefe, 1 EL Zucker und 100 ml der Milch-Mischung verrühren. Mehl, Salz und 75 g Zucker in einer Schüssel vermengen und die Mitte eine Mulde drücken. Hefe-Milch in die Mulde gießen, mit etwas Mehl von Rand verrühren und mit Mehl bedecken. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen
2.
Übrige Milch und Eier zugeben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen
3.
Aprikosen klein schneiden. 1 EL Krokant beiseitelegen. Übrigen Krokant, 1 EL Konfitüre und Aprikosen verrühren. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Teig längs dritteln. Füllung dritteln und auf je eine Streifen-Längsseite verteilen. Füllung einrollen. Teigenden zusammendrücken und locker flechten. Zopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen
4.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 25–30 Minuten backen. Nach ca. 20 Minuten eventuell abdecken. 1 EL Konfitüre aufkochen. Hefezopf aus dem Backofen nehmen und mit der Konfitüre bepinseln. Zopf mit übrigem Krokant und Hagelzucker bestreuen und auf einem Küchengitter etwas abkühlen lassen. Hefezopf schmeckt lauwarm am besten
5.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

18 Scheiben ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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