Gefüllter Nuss-Schokokuchen
Zutaten
2 (à 100 g) Tafeln Zartbitterschokolade
160 g Butter oder Margarine
160 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
7 Eier (Gr. M)
400 g Haselnusskerne
2 TL Backpulver
4 EL Mandel-Likör
150 g Butter oder Margarine
70 g Honig
2 EL Zucker
150 g Schlagsahne
300 g Mandelblättchen
3 Becher (à 200 g) Schlagsahne
2 Pck. Vanillin-Zucker
3 Pck. Sahnefestiger
5 EL Mandel-Likör
Zubereitung
Schokolade fein reiben. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier trennen und Eigelb unterrühren. Schokolade, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und Likör zufügen und unterrühren.
Eiweiß steif schlagen und portionsweise unter die Nussmasse heben. Teig auf eine gefettete und bemehlte Fettpfanne des Backofens (32 x 38 cm) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) zunächst 20 Minuten backen.
In der Zwischenzeit für den Belag Fett, Honig, Zucker und Sahne unter Rühren aufkochen, Mandeln unterheben. Vorgebackenen Kuchen damit bestreichen und 10-15 Minuten weiter backen. Auskühlen lassen. Sahne, Vanillin-Zucker und Sahnefestiger steif schlagen.
Likör zufügen. Kuchen vierteln (in ca. 16 cm x 18 cm große Stücke). Jede Platte längs durchschneiden und mit der Sahne füllen. An den Rändern glatt streichen. Platten jeweils in 6 Stücke schneiden.
Ergibt 24 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 500 kcal
- 8 g Eiweiß
- 42 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate