Gefüllter Nuss-Schokokuchen

Gefüllter Nuss-Schokokuchen Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke
Für den Teig:

2 (à 100 g) Tafeln Zartbitterschokolade

160 g Butter oder Margarine

160 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

7 Eier (Gr. M)

400 g Haselnusskerne

2 TL Backpulver

4 EL Mandel-Likör

Für den Belag:

150 g Butter oder Margarine

70 g Honig

2 EL Zucker

150 g Schlagsahne

300 g Mandelblättchen

Für die Füllung:

3 Becher (à 200 g) Schlagsahne

2 Pck. Vanillin-Zucker

3 Pck. Sahnefestiger

5 EL Mandel-Likör

Zubereitung

1

Schokolade fein reiben. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier trennen und Eigelb unterrühren. Schokolade, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und Likör zufügen und unterrühren.

2

Eiweiß steif schlagen und portionsweise unter die Nussmasse heben. Teig auf eine gefettete und bemehlte Fettpfanne des Backofens (32 x 38 cm) geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Gas: Stufe 3) zunächst 20 Minuten backen.

3

In der Zwischenzeit für den Belag Fett, Honig, Zucker und Sahne unter Rühren aufkochen, Mandeln unterheben. Vorgebackenen Kuchen damit bestreichen und 10-15 Minuten weiter backen. Auskühlen lassen. Sahne, Vanillin-Zucker und Sahnefestiger steif schlagen.

4

Likör zufügen. Kuchen vierteln (in ca. 16 cm x 18 cm große Stücke). Jede Platte längs durchschneiden und mit der Sahne füllen. An den Rändern glatt streichen. Platten jeweils in 6 Stücke schneiden.

5

Ergibt 24 Stücke.

Nährwerte

Pro Portion

  • 500 kcal
  • 8 g Eiweiß
  • 42 g Fett
  • 19 g Kohlenhydrate