Gemüselasagne vom Blech

Aus kochen & genießen 7/2013
Gemüselasagne vom Blech Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 2   mittelgroße Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 6 EL  Olivenöl 
  • 3 EL  Tomatenmark 
  • 2 Dose(n) (à 850 ml)  Tomaten 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Zucker 
  •     Muskat 
  • 100 Mehl 
  • 100 Butter 
  • 1⁄2 Milch 
  • 2 TL  Gemüsebrühe 
  •     Muskat 
  • 500 Möhren 
  • 2   mittelgroße Zucchini 
  • 500 Schneidebohnen 
  • 2 Dose(n) (à 425 ml)  Artischockenherzen 
  • 10 Stiel(e)  Basilikum 
  • 150 Parmesan 
  •     Fett 
  • 16   Lasagneplatten 
  • 500 Mozzarella 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. In 2 EL heißem Öl andünsten. Tomatenmark kurz mit anschwitzen. Tomaten samt Saft zufügen und etwas zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen, aufkochen.
2.
Offen ca. 30 Minuten köcheln, bis die Soße dicklich wird.
3.
Inzwischen Mehl in heißer Butter hell anschwitzen. 3⁄4 l Wasser, Milch und Brühe einrühren, aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
4.
Möhren und Zucchini schälen bzw. putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Schneidebohnen putzen, waschen und in Stücke schneiden. Artischocken abtropfen und halbieren. Basilikum waschen und fein schneiden.
5.
Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abtropfen lassen. Möhren in 3 EL heißem Öl ca. 5 Minuten anbraten. Zucchini 2–3 Minuten mitbraten. Würzen und herausnehmen. Bohnen und Artischocken in 1 EL heißem Öl anbraten.
6.
Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Möhren und Zucchini mischen. Basilikum unter die Tomatensoße rühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Parmesan reiben.
7.
Eine hohe Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten. Etwas Béchamelsoße darauf verteilen. Ca. 8 Nudelplatten darauflegen. Hälfte Gemüse darauf verteilen, mit 50 g Parmesan bestreuen. Je Hälfte Béchamel- und Tomatensoße dar­übergießen.
8.
Mit übrigen Nudelplatten abdecken.
9.
Rest Gemüse, 50 g Parmesan, Rest Béchamel- und Tomatensoße daraufschichten. Mozzarella abtropfen lassen, in Scheiben schneiden und mit Rest Parmesan auf der Lasagne verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
10.
Hersteller) 40–45 Minuten backen.

Ernährungsinfo

8 Personen ca. :
  • 590 kcal
  • 28g Eiweiß
  • 29g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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