Gemüselasagne vom Blech
Aus kochen & genießen 7/2013

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Zutaten
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 6 EL Olivenöl
- 3 EL Tomatenmark
- 2 Dose(n) (à 850 ml) Tomaten
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Muskat
- 100 g Mehl
- 100 g Butter
- 1⁄2 l Milch
- 2 TL Gemüsebrühe
- Muskat
- 500 g Möhren
- 2 mittelgroße Zucchini
- 500 g Schneidebohnen
- 2 Dose(n) (à 425 ml) Artischockenherzen
- 10 Stiel(e) Basilikum
- 150 g Parmesan oder vegetarischer Hartkäse
- Fett für die Fettpfanne
- ca. 16 Lasagneplatten
- 500 g Mozzarella
Zubereitung
90 Minuten
leicht
- 1.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. In 2 EL heißem Öl andünsten. Tomatenmark kurz mit anschwitzen. Tomaten samt Saft zufügen und etwas zerkleinern. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen, aufkochen.
- 2.
- Offen ca. 30 Minuten köcheln, bis die Soße dicklich wird.
- 3.
- Inzwischen Mehl in heißer Butter hell anschwitzen. 3⁄4 l Wasser, Milch und Brühe einrühren, aufkochen. Ca. 5 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- 4.
- Möhren und Zucchini schälen bzw. putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Schneidebohnen putzen, waschen und in Stücke schneiden. Artischocken abtropfen und halbieren. Basilikum waschen und fein schneiden.
- 5.
- Bohnen in kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Abtropfen lassen. Möhren in 3 EL heißem Öl ca. 5 Minuten anbraten. Zucchini 2–3 Minuten mitbraten. Würzen und herausnehmen. Bohnen und Artischocken in 1 EL heißem Öl anbraten.
- 6.
- Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Möhren und Zucchini mischen. Basilikum unter die Tomatensoße rühren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken. Parmesan reiben.
- 7.
- Eine hohe Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) fetten. Etwas Béchamelsoße darauf verteilen. Ca. 8 Nudelplatten darauflegen. Hälfte Gemüse darauf verteilen, mit 50 g Parmesan bestreuen. Je Hälfte Béchamel- und Tomatensoße darübergießen.
- 8.
- Mit übrigen Nudelplatten abdecken.
- 9.
- Rest Gemüse, 50 g Parmesan, Rest Béchamel- und Tomatensoße daraufschichten. Mozzarella abtropfen lassen, in Scheiben schneiden und mit Rest Parmesan auf der Lasagne verteilen. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s.
- 10.
- Hersteller) 40–45 Minuten backen.
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Ernährungsinfo
1 Person ca. :
- 590 kcal
- 28 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 49 g Kohlenhydrate