Getupfter Freiluft-Pie

Aus LECKER-Sonderheft 2/2020
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Getupfter Freiluft-Pie Rezept

Wenn Ihnen in Wald und Flur der Duft von ofenwarmem Obst um die Nase weht, gehen Sie ihm nach! Gut möglich, dass er aus diesem Prachtstück aufsteigt …

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Mehl 
  • 125 Butter 
  • 50 Zucker 
  •     Salz 
  • 1 EL  Apfelessig 
  •     Mehl zum Ausrollen 
  • 3   Nektarinen  
  • 250 Himbeeren (frisch verlesen oder TK) 
  • 50 Zucker 
  • 1 EL  Orangensaft 
  • 2 TL  abgeriebene Bio-Orangenschale 
  • 3 gestr. EL  Speisestärke 
  • 30 Semmelbrösel 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 1 EL  Zucker 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
einfach
1.
Für den Teig: Mehl und kalte Butter in Stückchen in ­eine Rührschüssel geben. Beides nun erst mal mit den Fingern etwas zerreiben.
2.
50 g Zucker und 1 Prise Salz untermischen. Essig und 7 EL sehr kaltes Wasser mit einem Messer oder einer Palette grob untermischen. Dann mit den Fingern zügig zu einem Teig verkneten, der gerade eben zusammenhält.
3.
Den Teig halbieren (je 1 Hälfte für den ­Boden und den Deckel). Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
4.
Für den Pieboden eine Basisteighälfte auf leicht mehlierter Arbeitsfläche 3 – 4 mm dünn ausrollen. Einen Kreis (ca. 26 cm Ø) ausschneiden und eine Pieform (22 cm Ø) damit auslegen, dabei am Rand andrücken. Den überstehenden Teig abschneiden. Form ca. 30 Minuten kalt stellen.
5.
Für den Piedeckel die Teigreste mit der zweiten ­Basisteighälfte kurz zusammenkneten, auf leicht mehlierter Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und einen Kreis (ca. 22 cm Ø) ausschneiden. Kleine Kreise (à ca. 2 cm) im Abstand von ca. 1 cm aus der Teigplatte ausstechen (und anderweitig verwenden, s. unten). Teiglochgitter auf Backpapier legen und kalt stellen.
6.
Inzwischen Füllung zubereiten: Nektarinen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Himbeeren, 50 g Zucker, Orangensaft, Orangenschale und Stärke mischen. Den Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Gekühlten Pieboden mit Semmelbröseln bestreuen. Füllung hineingeben.
7.
Piedeckel auf die Füllung legen, dabei am Rand vorsichtig andrücken. Das Ei verquirlen und den Deckel damit bepinseln. Mit 1 EL Zucker bestreuen. Im heißen Ofen auf unterster Schiene ca. 50 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
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Ernährungsinfo

1 Portion ca. :
  • 420 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 17 g Fett
  • 57 g Kohlenhydrate

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