Glasierter Schweinenacken mit Feigenkonfitüre zu Röstkartoffeln

Glasierter Schweinenacken mit Feigenkonfitüre zu Röstkartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 Bund  Thymian 
  • 2 kg  Schweinenacken 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 4 EL  Feigenkonfitüre 
  • 4   Zwiebeln 
  • 4   Knoblauchzehen 
  • 400 Möhren 
  • 1,5 kg  Wirsing 
  • 5 EL  Butterschmalz 
  • 250 ml  Gemüsebrühe 
  •     frisch geriebene Muskatnuss 
  • 2 kg  Kartoffeln 
  • 100 Walnusskerne 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

315 Minuten
ganz einfach
1.
Thymian waschen, trocken schütteln. Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Rundherum mit Feigenkonfitüre einstreichen. Mit Küchengarn in Form binden, dabei die Hälfte des Thymians mit einbinden. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: 75 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 5 Stunden garen
2.
Inzwischen 2 Zwiebeln, Knoblauch und Möhren schälen, klein schneiden und sofort um den Braten herum verteilen. Wirsing putzen, in Viertel schneiden und in Streifen vom Strunk schneiden. Übrige Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. 1 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen und Zwiebelstreifen darin ca. 4 Minuten glasig andünsten. Kohl dazugeben, kurz im Zwiebelfett dünsten, Brühe angießen, aufkochen und ca. 10 Minuten im geschlossenen Topf weich schmoren. Mit Salz und Muskat abschmecken
3.
Kartoffeln in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Nüsse grob hacken. 1 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und Nüsse darin ca. 3 Minuten unter Wenden rösten, herausnehmen. Fertige Kartoffeln abgießen, kalt abschrecken, pellen und grob klein schneiden. 4 EL Butterschmalz im Nussfett erhitzen und Kartoffeln darin ca. 15 Minuten unter Wenden knusprig braten. Mit Salz und Pfeffer würzen
4.
Fleisch aus dem Ofen nehmen. Backofentemperatur erhöhen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller). Fleisch darin ca. 5 Minuten übergrillen. Nüsse grob hacken, zu den Kartoffeln geben und unterheben. Fleisch, Kartoffel-Nuss-Mischung und Kohl anrichten. Übrigen Thymian auf dem Fleisch verteilen

Ernährungsinfo

8 Personen ca. :
  • 890 kcal
  • 3730 kJ
  • 57g Eiweiß
  • 51g Fett
  • 49g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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