Glühweinkuchen mit Zitronenguss

Glühweinkuchen mit Zitronenguss Rezept
Foto: Maass
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

125 ml Rotwein

50 ml Orangensaft

2 Pck. Vanillin-Zucker

1 (2 g) Beutel Gewürz für Glühwein (Glühfix)

200 g Butter oder Margarine

200 g Zucker

1 Prise Salz

4 Eier (Gr. M)

250 g Mehl

10 g Kakao

1 Pck. Backpulver

25 g gemahlene Mandeln

150 g Vollmilch Raspel Schokolade

250 g Puderzucker

1 Eiweiß (Gr. M)

4-5 EL frischer gepresster Zitronensaft

nach Belieben rote geviertelte Belegkirschen und halbierte Pistazien

kerne

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Zubereitung

1

Für den Glühwein Rotwein, Orangensaft und 1 Päckchen Vanillin-Zucker erwärmen. Von der Herdplatte nehmen, Glüh-fix Beutel zufügen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Beutel herausnehmen und Glühwein auskühlen lassen. Fett, Zucker, Salz und restlichen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver und Mandeln mischen und unter die Fett-Eimasse rühren. Ausgekühlten Glühwein zufügen und unterrühren. Raspelschokolade unterheben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) mit Rohrbodeneinsatz geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 55-60 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und in der Form etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Den Kuchen damit überziehen und trocknen lassen. Nach Belieben mit Belegkirschen und Pistazien verzieren

2

Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 280 kcal
  • 4 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate