Glühweinkuchen mit Zitronenguss

4
(1) 4 Sterne von 5

Zutaten

Für  Stücke
  • 125 ml   Rotwein  
  • 50 ml   Orangensaft  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 (2 g)  Beutel Gewürz für Glühwein (Glühfix) 
  • 200 g   Butter oder Margarine  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 250 g   Mehl  
  • 10 g   Kakao  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 25 g   gemahlene Mandeln  
  • 150 g   Vollmilch Raspel Schokolade  
  • 250 g   Puderzucker  
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  • 4-5 EL   frisch gepresster Zitronensaft  
  •     Fett und Paniermehl für die Form 
  •     rote geviertelte Belegkirschen und halbierte Pistazien  
  •     kerne  

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Für den Glühwein Rotwein, Orangensaft und 1 Päckchen Vanillin-Zucker erwärmen. Von der Herdplatte nehmen, Glüh-fix Beutel zufügen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Beutel herausnehmen und Glühwein auskühlen lassen. Fett, Zucker, Salz und restlichen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig verrühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver und Mandeln mischen und unter die Fett-Eimasse rühren. Ausgekühlten Glühwein zufügen und unterrühren. Raspelschokolade unterheben. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm Ø) mit Rohrbodeneinsatz geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 55-60 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Gitter setzen und in der Form etwas abkühlen lassen. Aus der Form nehmen und vollständig auskühlen lassen. Für den Guss Puderzucker, Eiweiß und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Den Kuchen damit überziehen und trocknen lassen. Nach Belieben mit Belegkirschen und Pistazien verzieren
2.
Wartezeit ca. 1 1/2 Stunden
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Ernährungsinfo

1 Stück ca. :
  • 280 kcal
  • 1170 kJ
  • 4 g Eiweiß
  • 13 g Fett
  • 37 g Kohlenhydrate

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Foto: Maass

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