Glutenfreier Zitronenkuchen

Super saftig, mit viel Zitrusaroma: Unser glutenfreier Zitronenkuchen wird ohne Mehl, dafür mit gemahlenen Mandeln zubereitet. Der Clou im Teig ist geschmolzene weiße Kuvertüre.
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Glutenfreier Zitronenkuchen - das beste Rezept:
Zutaten
- 200 g weiße Kuvertüre
- 2 Bio-Zitronen + 1 Bio-Zitrone (zum Auspressen; à 8 EL Zitronensaft)
- 4 Eier (Größe M)
- 180 g Butter
- 100 g Zucker
- + 2 EL Zucker
- 350 g fein gemahlene Mandeln ohne Haut
- 250 g Puderzucker
Zubereitung
105 Minuten
ganz einfach
- 1.
- Kuvertüre hacken, über einem warmen Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Zwei Zitronen heiß waschen und von beiden Zitronen die Schale fein abreiben. 1 Zitrone auspressen.
- 2.
- Eier trennen. Butter und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgeätes cremig schlagen. Eigelb und Zitronenschale zufügen und 3–4 Minuten cremig rühren. Erst Geschmolzene Kuvertüre, dann Zitronensaft (ca. 5 EL) unterrühren. Gemahlene Mandeln unterheben.
- 3.
- Eiweiß steif schlagen, dabei zum Schluss 2 EL Zucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Mandel-Zitronenmasse heben. Eine Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten. Masse einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen, 2. Stufe von unten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Kuchen nach ca. 40 Minuten zudecken und fertig backen. Fertigen Kuchen im ausgeschaltetem Backofen noch ca. 10 Minuten ruhen lassen. In der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- 4.
- Übrige Zitrone heiß waschen, trocken tupfen und die Schale in feine Streifen abziehen. Zitrone auspressen. Puderzucker sieben und mit 3 EL Zitronensaft und 1–2 EL heißem Wasser zu einem glatten, dicken Guss verrühren. Zitronenguss auf den Kuchen gießen, verstreichen und mit Zitronenzesten bestreuen. 2–3 Stunden trocknen lassen.
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Ernährungsinfo
1 Stück ca. :
- 390 kcal
- 1630 kJ
- 8 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 32 g Kohlenhydrate
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Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG